Безработные выпускники могут стать обузой для вузов

Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин предложил подумать над идеей, в рамках которой предлагается обязать высшие учебные заведения платить пособия по безработице для «недееспособных» студентов.

Об этом сообщают РИА Новости в пятницу, ссылаясь на слова министра, которые были произнесены во время съезда «Единой России». Под «недееспособными» в данном случае понимаются студенты, которые после выпуска долгое время не могут трудоустроиться.

По словам Топилина, после того, как студент заканчивает любой вуз и выходит на рынок труда, он регистрируется в службе занятости. В результате государство должно платить ему пособие по безработице как человеку, который впервые ищет работу. Топилин предложил переложить данную обязанность на вуз, который и выпустил такого «недееспособного» студента в жизнь. Он заявил, что высшие учебные заведения имеют все необходимые для этого средства, которые они получают от коммерческой деятельности, проводимой на своей базе.

Топилин назвал неправильной ситуацию, когда государство сначала учит студента бесплатно, а затем еще и выплачивает какое-то время ему пособие по безработице.

Помимо этого министр предложил ужесточить нормы по прохождению практики для всех студентов страны. По его словам, если студенты обязаны что-то делать, и это является полезным, то необходимо узаконить данную деятельность.