Первая в истории встреча главы РПЦ и папы римского пройдет на Кубе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с папой римским Франциском 12 февраля в ходе визита на Кубу. Это будет первая в истории встреча главы Русской православной церкви и понтифика, передает ТАСС.

По информации отдела внешних церковных связей РПЦ, встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска пройдет в международном аэропорту Гаваны 12 февраля и будет включать личную беседу и подписание совместной декларации. Основной темой встречи глав двух церквей станет тема гонений на христиан, отметил глава отдела митрополит Волоколамский Иларион.

Особое внимание в ходе беседы будет уделено греко-католикам (униатам) на Украине, которые разгромили Московский патриархат на западе страны, перенесли свой центр из Львова в Киев и настойчиво стремятся присвоить своей конфессии статус патриархата. Также беспокойство РПЦ вызывает поддержки униатами раскольников и попытки распространения своей миссии на юг и восток Украины, жители которых традиционно исповедуют православие.

Встреча Франциска и патриарха Кирилла будет первой в истории встречей глав РПЦ и католической церкви. Обе стороны выражают надежду, что это событие станет знаком надежды для всех христиан и принесет добрые плоды. Куба была выбрана в качестве места проведения этой исторической встречи, поскольку «динамично развивается», к тому же маршруты глав Московского патриархата и Святого Престола пересеклись, уточнил Иларион.