Голикова объяснила причины роста цен на импортные лекарства

Государственные программы поддержки фармацевтической промышленности на данный момент не сумели сократить объемы используемых в стране иностранных препаратов, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова во время съезда фракции «Единая Россия».

«Наши ориентиры были направлены на поддержку фармацевтической промышленности и на замещение импорта. При разработке бюджета, мы полагали, что объем отечественной продукции будет увеличиваться.

Производство российских лекарств выросло на 8,9%, однако поставки импортных медикаментов продолжили увеличиваться. Мы планировали, что импорт составит 3,732 млрд долларов, а по факту вышел – 9,410 млрд долларов. За счет чего так происходит пока что сложно объяснить»,- сообщила Голикова.

По данным аудиторских компаний, регионы продолжают вести закупку больших объемов импортных лекарств, стоимость которых в условиях девальвации резко подскочила. Объем закупок жизненно важных препаратов в регионах не существенный, несмотря на сдерживание цен.

«В России два типа лекарственных препаратов: жизненно важные, на которые цены регламентируются, и остальные препараты, на которые цены не регулируются, где и происходит неограниченный рост в связи с курсом валют. На федеральном уровне мы контролируем список жизненно важных лекарств и следим за их стоимостью. А вот в региональных списках закупок только 30% являются медикаментами отечественного производства. Все остальное является неконтролируемым сегментом. Поэтому цены и растут, а в регионах наблюдается перерасход выделенных средств. Сокращается возможность снабжения населения тему лекарственными препаратами, которые ему действительно необходимы»,- сказала она.