Долгов: Турция не особенно озабочена правами россиян

Как сообщил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, на действия Турции ежегодно жалуется около тысячи жителей РФ.

В МИД РФ отмечают, что Турция входит в список самых неблагополучных стран, где не соблюдаются должны образом права, интересы и свободы россиян. Как сообщил Константин Долгов, в России каждый год фиксируется около тысячи жалоб россиян в российские консульства в Турции.

Причиной обращения граждан РФ становятся мошеннические действия турецких страховых и риэлторских компаний, а также необоснованные аресты россиян турецкими сотрудниками правопорядка, содержание туристов в неприемлемых условиях под стражей, неправомерные действия судебных органов, которые заняты рассмотрение дел об установлении прав на ребенка, родившегося в смешанной русско-турецкой семье.

Долгов отметил также, что турецкая сторона не стремится оперативно извещать Россию о тех или иных задержаниях, что является грубейшим нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1988 года. Долгов подчеркнул, что российское ведомство требует от Анкары неукоснительного соблюдения законов. В России продолжают работать над исправлением данной ситуации.