Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ не будет привлекать предэкспортные кредиты за рубежом в этом году, информируют осведомленные источники. Сообщается, что получение кредитов осложняют санкции.
Ранее стало известно, что ЛУКОЙЛ запросил условия получения предэкспортного кредита у нескольких международных банковских организаций. «В настоящее время неясно, могут ли банки предоставить компании синдицированные кредиты в текущих экономических условиях», - сообщает источник, подразумевая санкции. «Однако сделки ЛУКОЙЛа всегда пользовались популярностью на кредитном рынке. Поэтому высока вероятность, что отдельные банки захотят кредитовать компанию», - добавил спикер.
Летом ЛУКОЙЛ утвердил соглашение с американскими организациями JP Morgan и Citigroup, согласно которому в течение трех лет те предоставят нефтяной компании бридж-кредиты в размере 1,5 млрд долларов. Но сделка была отсрочена в связи с геополитической ситуацией – в частности, ужесточением западных санкций на фоне украинского кризиса и позицией России. Представители кредитных организацией США и Европы утверждают, что в настоящее время «крайне сложно» работать даже с теми компаниями из РФ, которые не попали в «черные списки» Запада.
Напомним, что санкционное противостояние продолжается с весны. После вхождения республики Крым в состав России, ряд стран, поддерживая новый курс Киева, объявили это «аннексией» и начали экономическое и политическое давление на РФ с целью принудить ее пересмотреть свою политику в отношении Украины. В ответ геополитический вектор России отчасти сместился в сторону партнеров страны по БРИКС.