Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американский газ не устроил даже Литву

15:59  05 Февраля 2016
29 357
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Американский газ не устроил даже Литву
Американский газ не устроил даже Литву

Влиятельное деловое издание The Financial Times опасается, что «Газпром» использует стратегию Саудовской Аравии по нефтяному рынку и начнет ценовую войну, чтобы выдавить американский газ из Европы.

Автор статьи Джек Фарчи считает, что у российского газового гиганта есть как минимум 3 веских причины воспользоваться стратегией саудитов. Во-первых, у «Газпрома» одна из самых низких в мире издержек при добыче газа. Во-вторых, гигант обладает наибольшим резервным объемом на глобальном рынке газа, порядка 100 млрд кубов. В-третьих, строящаяся инфраструктура в США для отправки СПГ в Европу способна в перспективе подорвать позиции российской компании.

Действительно ли «Газпром» может начать ценовую войну на рынке газа, а американский СПГ представляет серьезную опасность для доли компании на европейском рынке, мы спросили у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:

«Американский СПГ уже не идет в Европу - это нерентабельное предприятие. Мы помним, как Литва собиралась купить первую партию американского газа в конце января - начале февраля, но поставка была отменена. Первые поставки американского газа были перенесены на начало лета, и стоит вопрос, пойдет ли теперь в принципе СПГ из Америки в Европу. Литва, которая по политическим мотивам согласна была переплачивать за реализацию проекта, и то отказалась его импортировать.

Видимо разница в цене между российским трубопроводным газом и американском СПГ настолько велика, что переплачивать за него нецелесообразно даже по политическим мотивам. Американцы очень хитро поступили с поставками СПГ - они никому не продают сжиженный природный газ, а продают мощности своих заводов по сжижению. Вернее завода, пока готов только один в Луизиане. Они предлагают сжижать газ на общую сумму 5 млн тонн в год. А уже покупатели, прежде всего трейдеры, которые где видят цену выше, туда и поставляют, сами решают - сжижать или не сжижать, потому что они не связаны контрактами. Если они не сжижают газ, то просто платят чуть меньше денег американским собственникам этого завода. Те все равно остаются в плюсе.

Но себестоимость этого газа все равно выше российского. Да, мы можем делать скидки европейцам еще больше, хотя в Европе у нас подписаны долгосрочные контракты. Но можем и не давать скидок, а работать по контракту. Там написано, что если клиенты не хотят покупать, то все равно будут отдавать деньги по условию «бери или плати». Поэтому стоимость российского газа больше зависит от стоимости нефти, потому что он привязан к нефтяной корзине.

Европейцы, конечно, будут требовать скидку и говорить, что где-то дешевле, но с американским так не выйдет. Все понимают, что он дороже. По факту американского газа в Европе сейчас нет, и я очень сомневаюсь, что он там появится в серьезных объемах, которые позволили бы конкурировать ему с «Газпромом». Отдельный танкер для таких политизированных покупателей как Литва, может все-таки и придет, но точно СПГ из США не зальет Европу газом.

У них сейчас у самих проблемы с газом. До начала сланцевой революции Америка была его крупнейшим импортером, тысяча кубов у них стоила 600-700 долларов. Когда появилась новая технология, газ стал избыточен, компании переквалифицировались на жидкие углеводороды. Сейчас нефть дешевая, и они не могут уже покрывать убытки от добычи газа за счет продажи нефти. Поэтому на самом деле сейчас будут закрываться сланцевые нефтяные и газовые месторождения. Актуальность приобретет другой вопрос, останутся ли у них вообще объемы для масштабного экспорта».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями
Новости партнёров
Путин: общественное мнение в России становится более эффективным

Российское общество становится активнее, а общественное мнение – более эффективной силой. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

17:52  11 Декабря 2018
41
Медведев запустил завод «Ямал СПГ» на полную мощность

Завод «Ямал СПГ» начал работать на полную мощность. В церемонии поучаствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:51  11 Декабря 2018
41
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
99
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
152
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
196
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
117
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
115