Американский газ не устроил даже Литву

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.02.16 - 12:59

Влиятельное деловое издание The Financial Times опасается, что «Газпром» использует стратегию Саудовской Аравии по нефтяному рынку и начнет ценовую войну, чтобы выдавить американский газ из Европы.

Первые поставки американского газа были перенесены на начало лета

Американский СПГ уже не идет в Европу - это нерентабельное предприятие

Автор статьи Джек Фарчи считает, что у российского газового гиганта есть как минимум 3 веских причины воспользоваться стратегией саудитов. Во-первых, у «Газпрома» одна из самых низких в мире издержек при добыче газа. Во-вторых, гигант обладает наибольшим резервным объемом на глобальном рынке газа, порядка 100 млрд кубов. В-третьих, строящаяся инфраструктура в США для отправки СПГ в Европу способна в перспективе подорвать позиции российской компании.

Действительно ли «Газпром» может начать ценовую войну на рынке газа, а американский СПГ представляет серьезную опасность для доли компании на европейском рынке, мы спросили у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:

«Американский СПГ уже не идет в Европу - это нерентабельное предприятие. Мы помним, как Литва собиралась купить первую партию американского газа в конце января - начале февраля, но поставка была отменена. Первые поставки американского газа были перенесены на начало лета, и стоит вопрос, пойдет ли теперь в принципе СПГ из Америки в Европу. Литва, которая по политическим мотивам согласна была переплачивать за реализацию проекта, и то отказалась его импортировать.

Видимо разница в цене между российским трубопроводным газом и американском СПГ настолько велика, что переплачивать за него нецелесообразно даже по политическим мотивам. Американцы очень хитро поступили с поставками СПГ - они никому не продают сжиженный природный газ, а продают мощности своих заводов по сжижению. Вернее завода, пока готов только один в Луизиане. Они предлагают сжижать газ на общую сумму 5 млн тонн в год. А уже покупатели, прежде всего трейдеры, которые где видят цену выше, туда и поставляют, сами решают - сжижать или не сжижать, потому что они не связаны контрактами. Если они не сжижают газ, то просто платят чуть меньше денег американским собственникам этого завода. Те все равно остаются в плюсе.

Но себестоимость этого газа все равно выше российского. Да, мы можем делать скидки европейцам еще больше, хотя в Европе у нас подписаны долгосрочные контракты. Но можем и не давать скидок, а работать по контракту. Там написано, что если клиенты не хотят покупать, то все равно будут отдавать деньги по условию «бери или плати». Поэтому стоимость российского газа больше зависит от стоимости нефти, потому что он привязан к нефтяной корзине.

Европейцы, конечно, будут требовать скидку и говорить, что где-то дешевле, но с американским так не выйдет. Все понимают, что он дороже. По факту американского газа в Европе сейчас нет, и я очень сомневаюсь, что он там появится в серьезных объемах, которые позволили бы конкурировать ему с «Газпромом». Отдельный танкер для таких политизированных покупателей как Литва, может все-таки и придет, но точно СПГ из США не зальет Европу газом.

У них сейчас у самих проблемы с газом. До начала сланцевой революции Америка была его крупнейшим импортером, тысяча кубов у них стоила 600-700 долларов. Когда появилась новая технология, газ стал избыточен, компании переквалифицировались на жидкие углеводороды. Сейчас нефть дешевая, и они не могут уже покрывать убытки от добычи газа за счет продажи нефти. Поэтому на самом деле сейчас будут закрываться сланцевые нефтяные и газовые месторождения. Актуальность приобретет другой вопрос, останутся ли у них вообще объемы для масштабного экспорта».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх