Дешевая нефть не помешает Саудовской Аравии финансировать войны

Саудовская Аравия продолжит финансирование союзных сил в Сирии, Египте и Йемене, несмотря на проблемы экономики, вызванные дешевой нефтью. Об этом сообщает RNS.

Внешняя политика Саудовской Аравии базируется на интересах национальной безопасности и не определяется состоянием рынка нефти, утверждает министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. По этой причине Эр-Рияд продолжит финансирование своих союзников-суннитов в Сирии и Египте, а также траты на ведение войны против хуситов в Йемене.

«Мы не позволим, чтобы наша внешняя политика определялась ценой на нефть», - объявил глава дипломатического ведомства Саудовской Аравии.

Интересы Эр-Рияда в Ближневосточном регионе во многом совпадают с позицией Вашингтона в вопросах восстановления стабильности и борьбы с террористическими группировками. Незначительные разногласия относятся не к стратегии Саудовской Аравии и США, а к тактике, подчеркнул аль-Джубейр.

В конце января власти Саудовской Аравии опровергли информацию о намерениях сократить добычу нефти для поддержания стоимости энергоносителей на мировом рынке. Обсуждение координации ОПЕК и экспортеров, не входящих в картель, активизировалось в начале 2016 года после нового витка падения цен на нефть.

Ранее саудовские СМИ распространили информацию о намерении Эр-Рияда инвестировать 10,5 млрд долларов в сельское хозяйство Украины. Кроме того, королевство может увеличить вложения и в другие отрасли украинской экономики.