В Росстате пояснили, что и на сколько подорожало в России

По данным Росстата, инфляция в России в январе 2016 года составила 1% в то время, как год назад она составляла почти 4%. 

Рост потребительских цен на продукты питания, по сообщению Росстата, составил за январь 2016 года 1,2%, а в годовом выражении отразился в показателе 20,7%. Рост цен за месяц на непродовольственные товары составил 0,7%, а на услуги - 1%.

Специалисты Федеральной службы гостатистики также отмечают, что, в основном, цена увеличилась на овощи и фрукты, однако при этом апельсины показали, наоборот, снижение цены.  Одновременно с этим увеличилась стоимость рыбы, как живой, так и охлажденной. Мясо птицы, свинина, рис, гречка и соль, наоборот, подешевели на 0,1-0,6% в январе.

Условно стоимость минимальной корзины питания в январе составила 3627,1 рубля, продемонстрировав рост в общей сложности на 1,4%.

Курильщики так же, как и любители рыбы, горюют – табачные изделия подорожали почти на 2%. Желающим приобрести бытовую технику или электротовары тоже придется раскошелиться – телевизоры, чайники, пылесосы и швейные машинки показали рост на 1,2-1,7%.

Что касается лекарств, то их цена выросла в среднем на 2%, на столько же выросла и стоимость ювелирных изделий. Парфюм, посуда и конструктор для детей обойдутся также дороже на 1,5%.