Скворцова: пример Бразилии говорит о пользе налога на чипсы

Введение акцизов на вредную пищу может привести к положительным сдвигам, считает глава Минздрава Вероника Скворцова. Подтверждением этому служит зарубежный опыт, передает ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация о планах правительство РФ ввести акцизы на продукты питания с повышенным содержанием сахара и жира, а также пальмовое масло. Позже обсуждение нового акцизного сбора подтвердили представители Минфина, Минздрава, Минпромторга, Минсельхоза и Минэкономразвития.

Введение акцизов сделает самые вредные продукты питания менее доступными в ценовом выражении, что может помешать вредным привычкам сформироваться еще в раннем детстве. О пользе акцизов говорит и пример ряда других стран, в частности Венгрии и Бразилии, отметила Скворцова.

«Мы имеем примеры других стран, которые повысили налоги на самые вредоносные продукты – такие, как сладкая газированная вода и чипсы. Это привело к очень ощутимым положительным сдвигам», - заявила министр здравоохранения на съезде «Единой России».

Если Минздрав отмечает важность нового налога для здоровья россиян, то экономический блок акцентирует внимание на дополнительных доходах бюджета, которые способен принести акциз. Падение цен на нефть в начале года увеличило риски дефицита бюджета по итогам 2016 года, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать меры обеспечения дополнительных доходов.