«Битые зубы» НАТО: каким оружием Запад хочет удивить Россию?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.02.16 - 13:52

Американское издание The National Interest констатирует, что политический и военный истеблишмент США выражает очень большие опасения насчет того вызова, который в настоящий момент якобы сделала Россия странам Европейского союза.

«Битые зубы» НАТО: каким оружием Запад хочет удивить Россию?

Политический и военный истеблишмент США выражает очень большие опасения насчет того вызова, который в настоящий момент якобы сделала Россия странам Европейского союза

Примечательно также, что основным театром столкновения интересов России и Запада издание называет Европу и приводит пять видов вооружения НАТО, которые, по мнению The National Interest, смогут остановить российскую военную экспансию в регион.

Во-первых, это многоцелевые атомные подводные лодки типа «Вирджиния», которые в течение ближайших 20 лет должны сменить подлодки типа «Лос-Анджелес».

Отметим, что де-факто это не лучшие американские подлодки этого класса, поскольку от развития подлодок типа «Сивулф» Пентагон отказался из-за очень большой стоимости данного проекта.

Во-вторых, это истребитель пятого поколения F-35, который сейчас проходит первичную эксплуатацию в американских военно-воздушных силах. По мнению издания, это будет лучший истребитель в мире, который будет превосходить в скорости, маневренности и в ударном вооружении боевые самолеты других стран.

При этом, как известно, F-35 – это низкозаметный истребитель для завоевания господства в воздухе, который не рассчитывался непосредственно под воздушный бой, не говоря уже, что маневренность – это традиционное преимущество российских аналогов.

В-третьих, это новый стратегический бомбардировщик США, контракт на разработку которого был заключен Пентагоном в конце прошлого года, и пока непонятно, когда его вообще получат ВВС США.

Кроме того, для американских ВВС новый бомбардировщик – это «бюджетный вариант» самого дорогого в истории стратегического бомбардировщика B-2, который стоит 2 млрд долларов за единицу и неподъемен даже для американского военного бюджета, не говоря уже про тот факт, что новый бомбардировщик должен заменить в американских ВВС стратегические бомбардировщики B-52, последний из которых был выпущен в конце шестидесятых годов, и стратегический бомбардировщик B-1, который признан в США неудачным, не оправдавшим себя проектом.

В-четвертых, это немецкий танк «Леопард-2», причем аналитики The National Interest уверены, что «немец» способен уничтожить все виды современных и перспективных российских танков.

Впрочем, «Леопард-2» был разработан в конце семидесятых годов и является ответом на советские платформы Т-64, Т-72 и Т-80, и он создан по классической танковой схеме. Это танк прошлого века, как и все остальные проекты западной бронетехники, которые в принципе спроектированы по одной и той же технологии. И если на фоне Т-72/Т-90 «Леопард-2» действительно смотрится хорошо, то сравнения с возможностями Т-14 «Армата» не выдерживает.

В-пятых, это ударный вертолет AH-64 Apache, который, по мнению The National Interest, станет серьезным препятствием для танковых армад России, несмотря на тот факт, что, по мнению большинства экспертов, он уступает российским ударным вертолетам Ми-28 и Ка-52.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что Россия сейчас очень грамотно ведет гонку вооружений с США и НАТО.

«Мы ведем ее в качественном, а не в количественном отношении – например, Россия не штампует бесчисленное количество не самых современных танков и самолетов, а делает самые передовые ракеты, подводные лодки, ударные самолеты, и в этих отраслях НАТО уже начинает нам проигрывать», - констатирует Александров.

По мнению Александрова, в настоящий момент идет интеллектуальная борьба, где Россия показывает отличные результаты.

«Если мы будем продолжать выигрывать в этом отношении, то скоро военное преимущество окончательно склонится в нашу сторону и у НАТО не будет возможности угрожать нам», - резюмирует Александров.

Если говорить о частностях материала The National Interest, то уже очевидно, что тот же российский истребитель Т-50, который уже в следующем году начнет поступать в Военно-космические силы России, превосходит по своим боевым характеристикам F-35.

«Кроме того, наши баллистические ракеты вместе со стратегическими подводными лодками превосходят американские аналоги. Благодаря реализации проектов «Борей» и «Ясень» у нас с американцами получился, как минимум, паритет. Кроме того, можно вспомнить проекты российских дизель-электрических подводных лодок, где мы идем на одном уровне с западным лидером в этом направлении – Германией», - отмечает Александров.

Так что, по мнению Александрова, не существует областей в военных технологиях, где бы американцы смогли бы сейчас как-либо качественно превзойти российские аналоги.

Другой вопрос, что такие рейтинги также делаются для того, чтобы раздуть как из мухи слона «опасность» Россия для Европы, что вызвано очень большим недовольством в Брюсселе и Вашингтоне тем фактом, что мы не отдали им в 2014 году Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх