Закон об изъятии ценностей у беженцев вступил в силу

Датский закон о конфискации у иммигрантов денег и ценностей в счет содержания их на территории королевства вступил в силу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на европейские СМИ.

Так, согласно новому и очень оперативно принятому закону, полицейским разрешается обыскивать прибывающих в страну мигрантов, которые желают получить статус беженцев. Обнаруженное имущество на сумму более 10 тысяч датских крон (около полутора тысяч долларов) может быть конфисковано для компенсации затрат на содержание беженцев.

Справедливости ради стоит отметить, что из списка вещей, подлежащих конфискации, исключены представляющие эмоциональную ценность предметы, например, обручальные кольца.

Кроме того, полицейские перед обыском обязаны просить иммигрантов сдать ценные вещи добровольно, а также не имеют права заставлять будущих беженцев раздеваться.

Сообщается, что нововведение призвано помочь датскому правительству покрыть расходы, связанные с прибытием, размещением и содержанием беженцев. Дания, в целом, стала не первой страной, которая ввела подобные меры: тут королевство опередили Швейцария и ряд германских земель.

Власти королевства сообщают, что изъятие ценностей – лишь часть куда более обширных принимаемых мер. Например, беженцы после получения убежища не смогут перевезти свои семьи в Данию в течение трех лет. К слову, это противоречит ряду международных законов, но в последнее время они сильно подрастеряли свою актуальность.