МИД РФ считает справедливым решение ООН об освобождении Ассанжа

В Министерстве иностранных дел России считают, что Джулиану Ассанжу необходимо предоставить свободу передвижения. Это будет справедливым решением, полагают в ведомстве, по отношению к человеку, который раскрыл многочисленные преступления спецслужб США, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на предоставленную информацию пресс-службой МИД РФ.

Правительство России выразило надежду, что власти Великобритании и Швеции учтут мнение ООН по вопросу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. В документе Министерства иностранных дел отмечают, что специалисты рабочей группы ООН вынесли справедливое решение по поводу нарушений ряда обязательств, зафиксированных в международных договорах по правам человека. Речь идет, в частности, о запрете на пытки, свободе перемещения и места жительства, права на беспристрастное судебное разбирательство.

Примечательно, что представители МИД РФ отметили рекомендательный характер вердикта рабочей группы Организации объединенных наций. Тем не менее, ожидается, что власти Швеции и Великобритании учтут мнение ООН по поводу предоставления Ассанжу свободы передвижения и возмещения ущерба в связи с неправомерным преследованием.