Медведев признал, что Россия «конкретно сидела» на нефтяной игле

Премьер-министр России Дмитрий Медведев доволен снижением доли нефти в доходах бюджета РФ в 2015 году с 70% до 45%. Об этом сообщает «Интерфакс».

По итогам 2015 года доля нефтяных доходов от общего объема поступлений в бюджет России снизилась до 45% против 70% в 2014 году. Медведев считает это позитивным фактом, поскольку страна должна работать над снижением зависимости своей экономики от сырьевых доходов.

«Совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли 70%. То есть, мы конкретно сидели на этой иголке. Потом стало где-то 55%, сейчас 45%», - сказал премьер на встрече «Единой России» в пятницу.

Несмотря на серьезные трудности, в текущий период Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы изменить структуру своей экономики и сделать ставку на реальный сектор. Если нефтяные цены резко вырастут в ближайшее время, то власть опять расслабится, подчеркнул глава правительства.

Также премьер прокомментировал военные расходы России и интенсивное развитие оборонного потенциала страны. Международный авторитет РФ должен основываться не только на оборонительном, но и на экономическом и интеллектуальном преимуществе, подчеркнул Медведев.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о падении доходов России от продажи нефти в 2015 году на 41,8%, до 89,576 млрд долларов. Это произошло из-за резкого падения цен на энергоносители, поскольку в физическом выражении поставки нефти за рубеж выросли на 9,4%, до 244,845 млн тонн.