Финансовая помощь для Сирии может оказаться в руках противников Асада

Финансовая помощь от донорской конференции по Сирии, возможно, пойдет на то, чтобы профинансировать воюющую против сирийского президента Башара Асада оппозицию. В связи с этим необходима открытость при распределении финансов, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, передает РИА Новости.

Представители государств, которые принимали участие в донорской конференции по ситуации в Сирии, которая проходила в столице Великобритании, договорились о сборе более 10 млрд долларов для того, чтобы помочь жителям Сирии. В декларации, составленной по итогам мероприятия, отмечается, что в многосторонних банках развития и в странах-донорах сообщили о том, что будет выделено около 40 млрд долларов кредитов.

По словам Долгова, у данной конференции было две цели. Первая заключается в том, чтобы оказать поддержку странам, принимают беженцев, при этом она состоит и в завуалированной помощи вооруженной сирийской оппозиции, которая воюет против правительственной армии Сирии. Вторая цель, считает он, показать обществу, что данные страны оказывают помощь народу Сирии для того, чтобы те смогли преодолеть отрицательные последствия кризиса.

При этом эксперт полагает, что настолько большая сумма будет распределена не в Сирии, но и среди государств, которые принимают беженцев из Сирии (среди Турции, Иордании, Ливана).

Он отметил, что известным фактом является помощь Турции сирийской оппозиции, и финансы могут пойти на ее вооружение. В связи с чем он делает вывод, что в данном случае необходима открытость и гласность в вопросе, который касается финансовой помощи.