Аналитики нашли способ для России обойти санкции

Для обеспечения финансирования в обход санкций Россия может использовать евробонды, сообщает агентство RNS со ссылкой на ряд аналитиков, опрошенных агентством Reuters.

Министерство финансов России разослало банкам предложение на покупку российских государственных облигаций. Если размещение ценных бумаг состоится, то это станет первой сделкой по привлечению внешнего капитала со времени начала так называемой «войны санкций».

Любая состоявшаяся транзакция покажет изъян в политике западных стран, так как запретить выпускать еврооблигации какой-либо стране попросту невозможно (если только страна не находится под внешним управлением, как Украина, например).

Впрочем, агентство называет подобный шаг инвесторов весьма рискованным, последствия которого никто не берется предсказать, так как у западных властей довольно много полномочий, чтобы не допускать финансирование российских компаний, попавших под санкции.

Впрочем, если внутрикорпоративный контроль позволяет прибегать к подобным шагам, утверждает традиционно не назвавшийся эксперт, то на долговом рынке все возможно.

Другой собеседник агентства, что у американских инвесторов возникают вопросы по возможной покупке бондов российских компаний. Так, это стало моральной проблемой для многих, так как есть понимание того, что вложенные средства могут пойти на финансирование компаний из санкционного списка.

Таким образом, подобный способ перекредитования попросту торпедирует программу санкций, которая запрещает западным инвесторам представлять финансирование на срок более 30 дней российским компаниям из перечня.

Глава отдела исследований Ashmore Ян Дена заявил, что не волнуется по этому поводу: доказать, что деньги по евробондам идут на финансирование компаний из санкционного списка, практически нереально. Кроме того, он отметил, что такая схема работает с первого дня введения санкций.

В ответственном за антироссийские санкции департаменте казначейства США отказались от комментариев.