Нарышкин: антироссийские санкции лишили Евросоюз благополучия

Западные страны, присоединившиеся к ограничениям в отношении России, сделали это в ущерб своей экономике и национальным интересам и в итого подорвали благополучие всего западного мира, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Они ясно осознают ущербность своих решений в отношении собственного народа, в отношении собственных избирателей»,- отметил он.

Все страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, так или иначе утратили часть своего суверенитете, став «сателлитами Вашингтона» и фактически не имеющих права голоса, добавил Нарышкин.

«Принятые в отношении России санкции являются противоправными, бандитскими, игнорирующими устав ООН мерами. И это был не наш выбор – мы на эти санкции ответили эмбарго»,- сказал спикер.

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в связи с введенными санкциями, Россия недополучила 160 млрд долларов в виде инвестиций. В феврале прошлого года глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Марагльо заявил, что из-за антироссийских санкций Евросоюз недосчитался 21 млрд евро.

В настоящее время санкции против России поддерживают такие страны как США, Норвегия, Канада, Австралия и страны Евросоюза. Ограничения затронули банковский сектор, в частности привлекать иностранные кредиты запрещено Сбербанка, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку, Россельхозбанку и Банку Москвы.