Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

 
Киев, Украина, 05.02.16 - 15:50

История с нынешним министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичюсом, когда он подал в отставку, обвинив украинские власти в коррупции, но, несмотря на это, продолжает сохранять свой пост, обретает новые краски.

Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

Для этого действительно стоило прыгать на Майдане, чтобы Украина обратилась в обычное марионеточное государство, нищее и бездарное

Послы девяти стран Запада, а именно Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, выступили с совместным заявлением, в котором выражают разочарование фактом заявления Абромавичюса.

Примечательно также, что данный документ был опубликован на сайте посольства Швеции, на которое украинское правительство было вынуждено оперативно и извинительно отреагировать.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данный демарш со стороны западных послов еще раз показывает, что после Майдана у Украины нет украинской власти, а есть сборище продажных марионеток, которые просто выполняют команды своих кураторов из США Евросоюза.

«Для этого действительно стоило прыгать на Майдане, чтобы Украина обратилась в обычное марионеточное государство, нищее и бездарное», - резюмирует Охрименко.

Охрименко вспоминает, как во время Майдана бывшего украинского президента Виктора Януковича часто обвиняли в том, что он является марионеткой своего российского коллеги Владимира Путина, но не припоминает, чтобы при прежней власти были такие выходки, когда собираются послы иностранных государств, вызывают президента Украины и делают ему публичный нагоняй.

«Все это называется никак иначе, чем вмешательством во внутренние дела страны», - констатирует Охрименко.

Политолог Николай Топорнин считает, что данный случай однозначно является вмешательством во внутренние дела Украины, но, в свою очередь, этому прецеденту есть определенные объяснения.

«Эти послы представляют страны-доноры Украины, которые в настоящее время спонсируют экономику Украины и дают деньги на поддержание функционирование государственной машины. Естественно, по этой причине они пытаются контролировать и действия правительства, для чего они добились от Порошенко согласия включить в его состав иностранцев», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, изначально был сделан уклон на то, чтобы доверить центральные посты в правительстве иностранцам, поскольку они не связаны как-либо с украинскими делами.

Обычно говорят здесь про коррупцию, но де-факто дело, конечно, не в этом, поскольку Западу нужны на главных украинских постах люди зависимые, которые будут точно выполнять директивы Вашингтона и Брюсселя, чего от местных политиков добиться сложно.

«Западные правительства сейчас пытаются внести перелом в коррупцию на Украине, для чего действуют жестко и напрямую вмешиваются в местные дела, нарушают государственный суверенитет и диктуют принятие решений, но ни для кого не секрет, кто заказывает музыку на Украине», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, все дело в том, что Украина в финансовом плане несамостоятельная страна, поскольку убери финансовые влияния и помощь, то украинцев ждет дефолт по всем направлениям.

«Кроме того, не надо забывать про тот факт, что две партии – «Батькивщина» и «Самопомощь» заявили про то, что не будут поддерживать правительство, поскольку оно не справляется с заявленными реформами, и для того, чтобы правительственная коалиция не распалась, необходимы существенные замены в Кабинете министров Украины. В результате, можно констатировать, что заявление Абромавичюса совпало с назреванием очередного серьезного политического кризиса в этой стране», - отмечает Топорнин.

При этом, очевидно, что демарш послов также связан с этими событиями и заключается в требовании быстрее провести изменения в правительстве и заменить неугодных министров.

«Все это связано с колебаниями Порошенко, который, как и обычно, опасается принять то или другое решение, не говоря о том, что у него есть коалиция с премьером Арсением Яценюком в Верховной Раде, которую он может таким образом потерять, оставшись в итоге без большинства в парламенте», - заключает Топорнин.

Если коалиция Порошенко и Яценюка развалится, то все это может привести к правительственному кризису, в результате которого украинскую власть может ждать паралич.

«Все это может привести к новым парламентским выборам, где Порошенко еще более существенно потеряет свои позиции, поэтому украинский президент попытается сейчас усидеть на двух стульях – проведет быструю реорганизацию правительства, при этом, постарается сохранить свой союз с Яценюком», - считает Топорнин.

Так что, Запад, скорее всего, продавит свои требования, поскольку без этого сложно будет обеспечить от Украины стабильных выплат по долгам, а это, в свою очередь, ударит по позициям конкретных западных правительств. Ведь в таком случае избиратели этих стран обязательно вспомнят на очередных выборах, куда были фактически впустую потрачены государственные деньги в виде тех кредитов, которые под эгидой МВФ были выписаны Украине странами Запада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх