Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

18:50  05 Февраля 2016
464
Киев, Украина
Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко
Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

История с нынешним министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичюсом, когда он подал в отставку, обвинив украинские власти в коррупции, но, несмотря на это, продолжает сохранять свой пост, обретает новые краски.

Послы девяти стран Запада, а именно Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, выступили с совместным заявлением, в котором выражают разочарование фактом заявления Абромавичюса.

Примечательно также, что данный документ был опубликован на сайте посольства Швеции, на которое украинское правительство было вынуждено оперативно и извинительно отреагировать.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данный демарш со стороны западных послов еще раз показывает, что после Майдана у Украины нет украинской власти, а есть сборище продажных марионеток, которые просто выполняют команды своих кураторов из США Евросоюза.

«Для этого действительно стоило прыгать на Майдане, чтобы Украина обратилась в обычное марионеточное государство, нищее и бездарное», - резюмирует Охрименко.

Охрименко вспоминает, как во время Майдана бывшего украинского президента Виктора Януковича часто обвиняли в том, что он является марионеткой своего российского коллеги Владимира Путина, но не припоминает, чтобы при прежней власти были такие выходки, когда собираются послы иностранных государств, вызывают президента Украины и делают ему публичный нагоняй.

«Все это называется никак иначе, чем вмешательством во внутренние дела страны», - констатирует Охрименко.

Политолог Николай Топорнин считает, что данный случай однозначно является вмешательством во внутренние дела Украины, но, в свою очередь, этому прецеденту есть определенные объяснения.

«Эти послы представляют страны-доноры Украины, которые в настоящее время спонсируют экономику Украины и дают деньги на поддержание функционирование государственной машины. Естественно, по этой причине они пытаются контролировать и действия правительства, для чего они добились от Порошенко согласия включить в его состав иностранцев», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, изначально был сделан уклон на то, чтобы доверить центральные посты в правительстве иностранцам, поскольку они не связаны как-либо с украинскими делами.

Обычно говорят здесь про коррупцию, но де-факто дело, конечно, не в этом, поскольку Западу нужны на главных украинских постах люди зависимые, которые будут точно выполнять директивы Вашингтона и Брюсселя, чего от местных политиков добиться сложно.

«Западные правительства сейчас пытаются внести перелом в коррупцию на Украине, для чего действуют жестко и напрямую вмешиваются в местные дела, нарушают государственный суверенитет и диктуют принятие решений, но ни для кого не секрет, кто заказывает музыку на Украине», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, все дело в том, что Украина в финансовом плане несамостоятельная страна, поскольку убери финансовые влияния и помощь, то украинцев ждет дефолт по всем направлениям.

«Кроме того, не надо забывать про тот факт, что две партии – «Батькивщина» и «Самопомощь» заявили про то, что не будут поддерживать правительство, поскольку оно не справляется с заявленными реформами, и для того, чтобы правительственная коалиция не распалась, необходимы существенные замены в Кабинете министров Украины. В результате, можно констатировать, что заявление Абромавичюса совпало с назреванием очередного серьезного политического кризиса в этой стране», - отмечает Топорнин.

При этом, очевидно, что демарш послов также связан с этими событиями и заключается в требовании быстрее провести изменения в правительстве и заменить неугодных министров.

«Все это связано с колебаниями Порошенко, который, как и обычно, опасается принять то или другое решение, не говоря о том, что у него есть коалиция с премьером Арсением Яценюком в Верховной Раде, которую он может таким образом потерять, оставшись в итоге без большинства в парламенте», - заключает Топорнин.

Если коалиция Порошенко и Яценюка развалится, то все это может привести к правительственному кризису, в результате которого украинскую власть может ждать паралич.

«Все это может привести к новым парламентским выборам, где Порошенко еще более существенно потеряет свои позиции, поэтому украинский президент попытается сейчас усидеть на двух стульях – проведет быструю реорганизацию правительства, при этом, постарается сохранить свой союз с Яценюком», - считает Топорнин.

Так что, Запад, скорее всего, продавит свои требования, поскольку без этого сложно будет обеспечить от Украины стабильных выплат по долгам, а это, в свою очередь, ударит по позициям конкретных западных правительств. Ведь в таком случае избиратели этих стран обязательно вспомнят на очередных выборах, куда были фактически впустую потрачены государственные деньги в виде тех кредитов, которые под эгидой МВФ были выписаны Украине странами Запада.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
30
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
30
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
31
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
162
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
242
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
77
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
336
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
67
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
125
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
68
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58