Подписаться
на push-уведомления?
Да

Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

18:50  05 Февраля 2016
466
Киев, Украина
Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко
Диктатура послов: Запад пользуется беспомощностью Порошенко

История с нынешним министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичюсом, когда он подал в отставку, обвинив украинские власти в коррупции, но, несмотря на это, продолжает сохранять свой пост, обретает новые краски.

Послы девяти стран Запада, а именно Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, выступили с совместным заявлением, в котором выражают разочарование фактом заявления Абромавичюса.

Примечательно также, что данный документ был опубликован на сайте посольства Швеции, на которое украинское правительство было вынуждено оперативно и извинительно отреагировать.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данный демарш со стороны западных послов еще раз показывает, что после Майдана у Украины нет украинской власти, а есть сборище продажных марионеток, которые просто выполняют команды своих кураторов из США Евросоюза.

«Для этого действительно стоило прыгать на Майдане, чтобы Украина обратилась в обычное марионеточное государство, нищее и бездарное», - резюмирует Охрименко.

Охрименко вспоминает, как во время Майдана бывшего украинского президента Виктора Януковича часто обвиняли в том, что он является марионеткой своего российского коллеги Владимира Путина, но не припоминает, чтобы при прежней власти были такие выходки, когда собираются послы иностранных государств, вызывают президента Украины и делают ему публичный нагоняй.

«Все это называется никак иначе, чем вмешательством во внутренние дела страны», - констатирует Охрименко.

Политолог Николай Топорнин считает, что данный случай однозначно является вмешательством во внутренние дела Украины, но, в свою очередь, этому прецеденту есть определенные объяснения.

«Эти послы представляют страны-доноры Украины, которые в настоящее время спонсируют экономику Украины и дают деньги на поддержание функционирование государственной машины. Естественно, по этой причине они пытаются контролировать и действия правительства, для чего они добились от Порошенко согласия включить в его состав иностранцев», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, изначально был сделан уклон на то, чтобы доверить центральные посты в правительстве иностранцам, поскольку они не связаны как-либо с украинскими делами.

Обычно говорят здесь про коррупцию, но де-факто дело, конечно, не в этом, поскольку Западу нужны на главных украинских постах люди зависимые, которые будут точно выполнять директивы Вашингтона и Брюсселя, чего от местных политиков добиться сложно.

«Западные правительства сейчас пытаются внести перелом в коррупцию на Украине, для чего действуют жестко и напрямую вмешиваются в местные дела, нарушают государственный суверенитет и диктуют принятие решений, но ни для кого не секрет, кто заказывает музыку на Украине», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, все дело в том, что Украина в финансовом плане несамостоятельная страна, поскольку убери финансовые влияния и помощь, то украинцев ждет дефолт по всем направлениям.

«Кроме того, не надо забывать про тот факт, что две партии – «Батькивщина» и «Самопомощь» заявили про то, что не будут поддерживать правительство, поскольку оно не справляется с заявленными реформами, и для того, чтобы правительственная коалиция не распалась, необходимы существенные замены в Кабинете министров Украины. В результате, можно констатировать, что заявление Абромавичюса совпало с назреванием очередного серьезного политического кризиса в этой стране», - отмечает Топорнин.

При этом, очевидно, что демарш послов также связан с этими событиями и заключается в требовании быстрее провести изменения в правительстве и заменить неугодных министров.

«Все это связано с колебаниями Порошенко, который, как и обычно, опасается принять то или другое решение, не говоря о том, что у него есть коалиция с премьером Арсением Яценюком в Верховной Раде, которую он может таким образом потерять, оставшись в итоге без большинства в парламенте», - заключает Топорнин.

Если коалиция Порошенко и Яценюка развалится, то все это может привести к правительственному кризису, в результате которого украинскую власть может ждать паралич.

«Все это может привести к новым парламентским выборам, где Порошенко еще более существенно потеряет свои позиции, поэтому украинский президент попытается сейчас усидеть на двух стульях – проведет быструю реорганизацию правительства, при этом, постарается сохранить свой союз с Яценюком», - считает Топорнин.

Так что, Запад, скорее всего, продавит свои требования, поскольку без этого сложно будет обеспечить от Украины стабильных выплат по долгам, а это, в свою очередь, ударит по позициям конкретных западных правительств. Ведь в таком случае избиратели этих стран обязательно вспомнят на очередных выборах, куда были фактически впустую потрачены государственные деньги в виде тех кредитов, которые под эгидой МВФ были выписаны Украине странами Запада.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Академик Малеев рассказал о трудности прогнозирования формы новой волны пандемии осенью

Вероятность того, что осенью будет выявлен рост случаев коронавируса существует, однако неизвестно какую форму примет вторая волна пандемии. Соответствующее заявление сделал академик РАН Виктор Малеев.

5:54  07 Июля 2020
88
СМИ: Индия планирует купить у России вооружение и запчасти для техники на 800 млн долларов

Индийские власти планируют в ближайшем будущем закупить у России вооружение и запчасти к военной технике. Об этом сообщает Defense News.

5:21  07 Июля 2020
78
Кабмин РФ обсудит выделение средств на компенсации медикам

Российское правительство обсудит выделение средств на компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым предоставили в текущем году стимулирующие выплаты за тяжелые условия труда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

4:55  07 Июля 2020
71
Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя в России возле медучреждений

Решение о торговле алкоголем поблизости от медицинских учреждений будут принимать в каждом регионе самостоятельно. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ.

4:26  07 Июля 2020
51
Лепс хочет вернуть в российский шоу-бизнес комиссии из СССР для оценки мастерства артистов

Российскому шоу-бизнесу не хватает комиссий для оценки мастерства артистов, которые существовали в СССР. Об этом заявил певец Григорий Лепс.

3:56  07 Июля 2020
83
"Северный поток — 2" может испортить отношения между Европой и США

США крайне возмущены строительством газопровода "Северный поток — 2". И недовольство это выражается в подрыве двухстороннего сотрудничества между Россией и Германией, чтобы продвинуть свой сланцевый газ на европейском рынке. Об этом пишет Atlantico.

3:32  07 Июля 2020
75
Дерматолог рассказала, как спасти обгоревшую кожу

Способами восстановления обгоревшей кожи поделилась врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

2:56  07 Июля 2020
97
Несколько категорий граждан России смогут претендовать на льготные автокредиты

Программы льготного кредитования в России станут доступными сразу для нескольких категорий граждан. Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу со вторника, 7 июля.

2:28  07 Июля 2020
323
Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии

Российская экономика, по которой "сильно бьют" санкции Запада, не прогибается и даже не думает разваливаться в тяжелые для всех времена распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил обозреватель японской газеты JB Press Юсукэ Оцубо.

2:02  07 Июля 2020
65
Депутат Милонов объяснил, зачем Верзилову двойное гражданство

Двойное гражданство издателя "Медиазоны" Петра Верзилова нужно ему для избежания наказания за его провокации. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

1:31  07 Июля 2020
66
Фотография Анастасии Решетовой в купальнике вызвала бурные обсуждения у поклонников

Подписчики возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой спорят под ее публикацией о том, прилично ли выкладывать фотоснимки в купальнике.

1:19  07 Июля 2020
349
Генерал ВСУ Наев поставил под сомнение слова главкома ВМСУ о войне с Россией за Крым

Слова о возможном начале боевых действий Киева против России оказались преувеличены. Об этом рассказал командующий операцией ВСУ в Донбассе Сергей Наев.

0:52  07 Июля 2020
75
Минкомсвязь предложила отслеживать контакты пациентов с COVID-19 с помощью геолокации

Контакты пациентов с COVID-19 в России могут начать отслеживать с помощью геолокации и данных операторов связи. С таким предложением выступили в Минкомсвязи.

0:26  07 Июля 2020
74
Минтруд назвал четыре региона России с самыми высокими пенсиями

Самые большие пенсии в России получают жители Чукотского и Ненецкого автономных округов. Об этом сообщили в Минтруде РФ.

23:56  06 Июля 2020
68
Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера в ДТП

Сейчас собрано достаточное количество доказательств невиновности актера Михаила Ефремова в смертельном ДТП в центре Москвы. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:36  06 Июля 2020
78