В ВБ рассказали, в каком случае нефть будет стоить еще ниже на 13%

Рост экспорта нефти из Ирана на 1 млн баррелей в день, возможно, будет способствовать падению цен на «черное золото» на 13%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного экономиста Всемирного банка по региону Ближнего Востока и Северной Африки Шантаянана Девараджана.

По его словам, в ВБ решили сымитировать подобную ситуацию, где использовали модель общего экономического равновесия для того, чтобы вычленить, каковы будут последствия того, что Иран вернулся на мировой рынок нефти.

Эксперт сообщил, что в случае, если иранский нефтяной экспорт вырастет на 1 млн баррелей в день (такого показателя страна может достичь за один год), это может привести к тому, что мировая стоимость нефти упадет на 13%, то есть примерно на 3 доллара за баррель. Такую оценку сделали с допущением, что прочие производители нефти не сокращали бы нефтяную добычу и экспорт.

Ранее сообщалось о том, что с Ирана в середине прошлого месяца сняли санкции, связанные с ядерной программой страны.

При этом иранские власти уже не раз заявляли о том, что в стране готовы увеличить уровень добычи и экспорта «черного золота» на 500 000 баррелей в сутки после того, как санкции будут сняты.