Четыре министерства выступили за акцизы на пальмовое масло

За введение акцизов на пальмовое масло высказались четыре министерства с целью улучшить качество питания населения и обеспечить дополнительный доход в бюджет, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В настоящее время правительство обсуждает соответствующую инициативу.

Пальмовое мало использует в производстве молочных и кондитерских продуктов с целью снизить себестоимость продукции.  Данный продукт производится из плодов масличной пальмы, и его поставки в Россию за девять месяцев 2015 года выросли почти на треть в сравнении с 2014 годом.

Вред пальмового масла здоровью человеку не доказан однозначно, но некоторые эксперты считают, что ущерб здоровью от употребления пальмового масла не меньший, чем от трансжиров.

Мантуров отметил, что поддерживает введение дополнительных сборов на вредные продукты, в частности, на пальмовое масло, что будет способствовать росту цен на них и стимулировать граждан покупать более здоровые продукты.

У слову, сюда же может быть отнесена газировка.

Минфин в течение нескольких недель обещал предоставить расчет по акцизам на вредные продукты.

Оба министерства в лице своих руководителей считают вполне оправданным ввод акцизов на продукты, в больших количествах причиняющих вред здоровью. Кроме того, подобные сборы помогут бюджету, переживающему не самые легкие времена.