Иран отказывается от нефтедолларов

Иран планирует продавать свою нефть в евро, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление агентства Reuters.

Опираясь на собственные источники в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), агентство сообщает, что власти исламской республики намерены реализовывать нефть по курсу евро на момент заключения сделки на поставку.

Кроме того, власти Ирана рассчитывают получить размороженные в результате снятия санкций не в долларах, а в евро. Напоминаем, эта сумма может быть эквивалента примерно 100 миллиардам долларов.

Сообщается, что когда страна находилась под действием санкций, Центробанк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро, чтобы снизить риски повторения ситуации. Кроме того, отказ от долларов в расчетах имеет под собой политические причины.

В долларах Иран планирует торговать только с рядом европейских компаний, а также дочерней компанией российского «ЛУКойл», трейдером Litasco. Впрочем, во всех этих компаниях отказались комментировать подобную информацию.

Напоминаем, в середине января после доклада МАГАТЭ с Ирана были сняты международные санкции. Тегеран в соблюдение мер по ядерной программе обязался превратить завод по обогащению урана в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с требованиями международного консорциума.

Теперь Иран готовится продавать за рубеж более миллиона баррелей в день, чего раньше из-за санкций делать не мог.