Ставим на «черную кошку»: с каким президентом США будет дружить Россия?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.02.16 - 17:10

Можно констатировать, что кампания по выборам президента США начинает постепенно входить в свои решающие фазы.

Ставим на «черную кошку»: с каким президентом США будет дружить Россия?

Трамп на текущем этапе кампании предпочтителен для России по той очень простой причине, что является «кошкой, которая гуляет сама по себе»

Уже прошел этап, когда претенденты просто знакомились с избирателями и в настоящее время начинается серьезная и жесткая борьба за номинации от Демократической и Республиканской партий, противостояние между которыми, в конечном счете, и определит имя будущего президента США в конце этого года.

Естественно, большое внимание уделяется России, которую ругают абсолютно все – разница между претендентами заключается лишь в том, называет ли конкретный кандидат нашу страну главной угрозой национальной безопасности США или все-таки не считает таковой, но на этом поле работают только Дональд Трамп и Берни Сандерс.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что какого-либо серьезного внимания к тому, что говорят о России на этих выборах придавать не стоит.

«Не стоит придавать значения ни хвале, ни хуле. Могут ругать или хвалить – все это нужно пропустить мимо ушей», - считает Васильев.

Дело в том, что претенденты на праймериз решают свои личные задачи, поэтому от характера и качества их заявлений не будет зависеть их политика, если они в итоге выиграют выборы. Так что, не стоит делать каких-либо выводов по заявлениям конкретных кандидатов, нужно свыкнуться с мнением, что они нам «все плохи».

«Самым оптимальным для России кандидатом из «всех плохих», которые, на самом деле, «ниже ватерлинии», является Трамп по простой причине, что он уже делал адресные намеки в сторону России, которая ему ответила взаимностью», - заключает Васильев.

По мнению Васильева, на сегодняшней стадии, если и возможен какой-то поворот в российско-американских отношениях, то с он связан с избранием президентом именно такого кандидата как Трамп.

«Дело в том, что на сегодня Трамп не связан с Республиканской партией, как и с ее догмами и установками. Он, во-первых, ведет себя как независимый кандидат, а, во-вторых, действительно до известной степени является таковым. Все это говорит о том, что он может принимать самостоятельные решения, например, в плане построения отношений с Россией», - резюмирует Васильев.

По словам Васильева, все это говорит о том, что у Трампа нет господствующих стереотипов – он может воспринять как плохое, будучи Президентом США, так и сделать какие-то положительные шаги в области международных отношений.

«У Трампа нет просто тех традиционных республиканских стереотипов, по которым известны те же сенатор Джон Маккейн или прямой конкурент Трампа по праймериз сенатор Тед Круз. Все это позволяет Трампу, например, говорить о том, что он готов составить мнение о Владимире Путине на основе личного общения, а не путем ознакомления с материалами, которые ему предоставят ведомства, задействованные в США в пропаганде», - заключает Васильев.

Так что, как утверждает Васильев, Трамп на текущем этапе кампании предпочтителен для России по той очень простой причине, что является «кошкой, которая гуляет сама по себе».

Другой вопрос, что борьба за пост кандидата от Республиканской партии предстоит очень серьезная и сейчас невозможно предсказать, как она, в конечном счете, завершится.

«В Республиканской партии есть два варианта проведения партийного съезда, когда в июле республиканцы выдвинут своих кандидатов в президенты и вице-президенты США. Первая модель – как раньше, надо собрать 1237 голов из двух с половиной тысяч делегатов, кто собрал – тот и кандидат, так было на протяжении последних 40 лет. Вторая модель – закулисный съезд, когда не будет ставиться в расчет, сколько голосов набрал ведущий кандидат – например, тот же Трамп. Это своеобразный «съезд сделок», где кандидат будет избран путем достижения определенных договоренностей с партийным истеблишментом», - резюмирует Васильев.

Так что, сейчас перед Республиканцами фактически стоит задача, либо пропустить Трампа в президентство, что грозит непредсказуемыми последствиями, по крайней мере, для партийного истеблишмента, или поменять силовым образом правила игры.

«Этот вариант прорабатывается на сегодня в Республиканской партии при варианте, если Трамп действительно наберет 1237 голосов – в таком случае, он просто будет вынужден принять условия верхушки партии, которые ограничат его самостоятельность на посту президента США по ряду ключевых вопросов внутренней и внешней политики», - утверждает Васильев.

По сути, это запасной вариант выхода из кризиса, который может образоваться в США в случае победы Трампа даже в рамках номинации от Республиканской партии, причем, как будут обстоять дела в реальности, станет видно уже в марте месяце.

«Тогда определится либо один кандидат от республиканцев, который уже пойдет на выборы, либо будет жесткое противостояние между двумя кандидатами, причем есть слухи, что два лидера гонки – Трамп и Круз, могут объединиться», - констатирует Васильев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх