ВТБ выразил готовность сбросить «валютный жирок»

Внешторгбанк заявил о готовности сокращения валютных излишков с использованием специальных инструментов, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление пресс-службы кредитной организации.

Сообщается, что ВТБ приветствует появление соответствующего инструмента. Кроме того, подчеркивается важность его соответствия  требованиям Центробанка. Таким образом, будет произведено создание высоколиквидных и краткосрочных активов.

О возможности сократить валютные излишки через выкуп специализированных бондов, выраженных в иностранной валюте, рассказал сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он заявил, что в настоящее время банки испытывают излишек выраженных в валюте пассивов, то есть привлекают больше валюты, чем отдают. Таким образом, банкам становится сложно размещать валюту.

В пресс-службе ВТБ добавили, что говорить о предметном интересе к новому инструменту станет возможно только появления конкретики по его параметрам.

Тем не менее, министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство не планирует в текущем году размещать выраженные в валюте гособлигации на внутреннем рынке.