Россия хочет вновь занять у международных банков

Минфин оповестил 25 зарубежных банков о том, что Россия собирается вернуться на международный рынок заимствований.

По данным РБК, на сайте вышеназванного ведомства размещена информация о рассылке заявок в зарубежные банки на размещение суверенных еврооблигаций. Последний раз Россия брала в долг на международных рынках в начале осени 2013 года. Тогда было продано бумаг на сумму в 6 миллиардов долларов. Погашать их предстоит в 2019, 2023 и 2043 годах.

Длительное отсутствие РФ на международном рынке заимствований объясняется украинскими событиями 2014 года и санкциями Запада в отношении России. В начале года Сергей Сторчак, являющийся замминистра финансов, утверждал, что пока санкции действуют говорить о госзаимствованиях бессмысленно. На прошлой неделе, по данным РБК, он уже не был настроен столь решительно и отмечал, что готовить выпуск облигаций, скорее всего, придется.

Представитель лондонской Rogge Global Partners Майкл Ганске, в интервью агентству Bloomberg заявил, что нынешнее решение России не является сигналом отчаяния. По его словам, банки понимают, что в какой-то момент санкции отменят и, скорее всего, воспользуются ситуацией, чтобы установить связи с российскими властями для дальнейших перспективных сделок.