Volkswagen в Калуге борется с автомобильным кризисом

 
Калуга, 05.11.14 - 8:26
за девять месяцев текущего года продажи машин марки Volkswagen сократились на 13%

За девять месяцев текущего года продажи машин марки Volkswagen сократились на 13%

Пока на автомобильной выставке в Париже Volkswagen представляет новый модельный ряд, российское производство концерна находится в стадии стагнации. Простой завода в Калуге продлится до 7 ноября.

Иностранный автопроизводитель переживает трудное время. Это связано с общей негативной обстановкой на российском автомобильном рынке, вызванной сложными экономическими событиями.

Ранее «Экономика сегодня» сообщала, что рынок продаж автомашин в стране упал за август на треть, ситуация отразилась и на сентябрьских продажах. За первые восемь месяцев текущего года объем продаж сократился на 18,5%. Все это привело к вынужденному простою ряда заводов иностранных (Ford, General Motors) и местных (АвтоВАЗ) производителей.

На этот раз информация об остановке производства поступила от немецкого концерна Volkswagen. Завод компании расположен в Калуге, в 170 км от Москвы. В год предприятие дает до 225 тысяч новых машин марок Volkswagen и SKODA. На сегодняшний день Volkswagen благодаря большому вложению в производственные мощности завода (774 млн евро) является самым крупным иностранным инвестором в российскую автомобильную индустрию.

В России есть еще один завод компании в Нижнем Новгороде (производит до 132 тысяч автомобилей в год) и филиал в Москве.

Калужское производство, по словам представителей Volkswagen, остановлено из-за резкого падения спроса на автомобили в России. К примеру, за девять месяцев текущего года продажи машин марки Volkswagen сократились на 13% в сравнении с прошлогодними показателями.

Ранее немецкий автогигант уже вынужден был останавливать конвейер. Причиной простоя с 8 по 22 сентября стало также снижение спроса на автомобили в стране. И это случилось на фоне июльских обещаний руководства компании и в частности директора по персоналу на заводе Юргена Хазе увеличить количество штатных рабочих мест. Планы на будущий год о принятии 400 новых рабочих были отложены.

На данный момент на калужском предприятии работают около 5,5 тысяч человек. Вынужденная остановка производства проводится для того, чтобы сохранить рабочие места. Об этом корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал представитель заводского профсоюза МПРА Дмитрий Трудовой.

«На зарплате простой существенно не отразится. Работники получат 2/3 заработка. Рабочий день будет оплачен в среднем на 300 рублей меньше. Но сам работник будет находиться дома», - рассказал собеседник.

«Работодатель пока настроен на сохранение рабочих мест, - добавил Трудовой. - Кризис довольно тяжелый, он сильно сказался и на нашей компании, но пока есть возможность выплачивать заработную плату, не прибегая к сокращениям».

На вопрос корреспондента о дальнейшем развитии событий, Дмитрий отметил, что при ухудшении ситуации и возможности сокращения рабочих мест, профсоюзные представители сядут за стол переговоров с работодателем. Он пояснил, что мнение МПРА менеджеры завода учитывают, т.к. в ячейке состоит около 1700 работников.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх