Ищенко: у Порошенко и Яценюка одинаковые шансы «сломать» друг друга

 
Киев, Украина, 06.02.16 - 10:00

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр страны Арсений Яценюк угодили в капкан. Теоретически они имеют одинаковые шансы в политической схватке друг с другом сломать оппонента, но ситуация после этого станет только хуже.

И с хаотизацией внутренней ситуации, с рассыпанием мозаики, даже внешний контроль над украинской властью по сути стал утрачиваться

Порошенко и Яценюк имеют одинаковые шансы в политической схватке друг с другом сломать оппонента

«Денег на Украине нет, причем плохо даже не то, что бюджет страны формируется на 50% из иностранных займов, а то, что деньги нарисованы только на бумаге – Киев их никогда не получит. Бюджет, по сути, невыполним. Поэтому, когда Порошенко и компания доходят до этой точки кипения, они оглядываются по сторонам, смотрят, достаточно ли победитель крут, чтобы его сейчас поддержали и стабилизировали внешние игроки. Обнаруживается, что внешние игроки не готовы стабилизировать победителей, и они начинают каким-то образом искать консенсус между собой.

Победитель фиксирует очередной небольшой тактический шаг вперед . На бирже это называется зафиксировать прибыль. Вот и считаем, что Порошенко зафиксировал небольшую политическую прибыль в своем противостоянии с Яценюком. Теоретически - и у того и у другого есть возможность «сломать» оппонента. Но ситуация, в которой они «ломают» оппонента для них оказывается хуже, чем предыдущая. Я уже давно говорю, что они находятся во всех отношениях в капкане. Во внешнеполитическом они с одной стороны не могут выполнить Минск, но с другой стороны не могут и оставить все как есть. Во внутриполитическом – Порошенко и Яценюк по идее должны друг друга уничтожить, но не могут этого сделать, потому что потом сразу же придут за следующим.

Сломать оппонента, значит усилить дестабилизацию. При усилении дестабилизации на следующем шаге неизвестно кто проиграет, победителя могут и кончить. Поэтому после 16 февраля, на которое намечен отчета парламента, не стоит ждать кардинальных решений по переформатированию власти.

Проблема заключается в том, что рано или поздно кто-то кого-то дожмет. Вряд ли подобное случится 16 февраля, потому что логично было бы дожить до конца весны или до начала лета, когда должна сложиться критическая ситуация во всех отношениях - финансовом, внутриполитическом и внешнеполитическом, хотя здесь и так давно все плохо. И попытаться на побежденного оппонента повесить сразу все. Но дело в том, что сейчас ситуация на Украине абсолютно неуправляема. Она еще в прошлом году начала скатываться в состояние сомализации, но тогда еще США хоть каким-то образом стабилизировали украинские элиты.

Сейчас финансовый поток прекратился, и появилось много бродящих по доске фишек с оружием, которых трудно назвать игроками. Когда у вас есть какая-то банда, неважно 100 человек 10 тысяч, вы можете контролировать главаря банды, но не можете контролировать бандитов. Украинские политики оказались в ситуации, когда они физически не могут выполнить американские и европейские требования, даже если бы очень этого хотели.

И с хаотизацией внутренней ситуации, с рассыпанием мозаики, даже внешний контроль над украинской властью по сути стал утрачиваться. Порошенко может продиктовать какое-то заявление, может даже сказать, что снимает Яценюка, но принудить его к каким-то последовательным действиям невозможно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх