В Австрии предложили способ борьбы с незаконными перевозками беженцев

По мнению австрийского канцлера Вернера Файмана, беженцев из Сирии, которых обнаружат у берегов Греции, необходимо отправлять обратно в Турцию.

СМИ Австрии сообщили, что данная идея была озвучена главой кабмина в столице Великобритании во время конференции государств-доноров по Сирии, которая прошла на днях. Отмечается, что, по его словам, если этот план не будет работать, то страна начнет охранять свои национальные границы.

По словам Файмана, данная мера является единственной радикальной, которая даст возможность полного разрушения бизнес-модели незаконных перевозчиков беженцев.

Он напомнил, что Турция получит от стран Европейского союза 3 млрд евро на то, чтобы помочь бороться с потоком мигрантов, которые едут в страны Европы.

Австрийский канцлер сообщил, что данную инициативу он и немецкий канцлер Ангела Меркель довели до премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Он отметил, что концепция плана «А» заключается в том, что европейскому приграничному агентству «Фронтекс» необходимо задерживать беженцев, направляющихся в Грецию. Их нужно спасать, но позже отправлять обратно на территорию Турции. При выполнении этого условия «Фронтекс» действительно представляла бы собой программу, направленную на защиту границ.

При это отмечается, что в Австрии работают над планом «Б», концепция которого заключается в том, чтобы организовывать пограничный контроль и фактическому закрытию границ для мигрантов, которые следуют через «безопасные» транзитные государства.

По мнению Файмана, это является вынужденной мерой, однако нельзя полагаться на то, что премьер-министр Турции сможет решить за Евросоюз все проблемы.