С апреля акцизы на бензин могут увеличиться на 2 рубля

Акцизы на бензин в РФ с начала апреля этого года могут подняться на 2 рубля. С подобной инициативой выступили в Министерстве финансов России.

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, в ведомстве предлагают увеличить акцизы на бензин на 2 рубля и на дизельное топливо на 1 рубль. Данная мера может принести российскому бюджету в текущем году 80 млрд рублей.

Он сообщил, что в случае, если увеличение акцизов одобрят, топливо не подорожает.

Силуанов отметил, что стоимость цены в рублях уменьшается, и на опте стоимость бензина определяют методом net back, в связи с чем цена на бензин снижается.

В Министерстве финансов помимо этого предлагают уменьшить вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По словам Силуанова, при нынешней стоимости нефти система обложения налогами работает на пользу нефтяных компаний, но не на пользу государственного бюджета.

Он сообщил, что сейчас при расчете НДПИ на нефть устанавливается вычет 15 долларов за баррель, который формировали как издержки при добыче барреля нефти, когда цены не нефть были высокими. На данный момент издержки стали меньше примерно в 2 раза, так как стоимость в рублях осталась прежней, а в долларах – стала меньше. В связи с этим, считает он, необходимо корректировать вычет по НДПИ.