СМИ: политика Эрдогана потерпела крушение

Не так давно турецкая внешняя политика представляла собой «притчу во языцех», однако на данный момент от нее остались только руины. Так считает специалист по Ближнему Востоку Генри Джей Барки, свое мнение он выразил в статье для Foreign Policy.

Ранее Турция пыталась наладить отношения со странами-соседями и маленькими шагами шла к тому, чтобы играть доминирующую роль в регионе.

По мнению Барки, происходившее было классическим случаем, когда применяют мягкую силу через демократизацию и экономические реформы внутри государства, вместе с этим применяют проницательную дипломатию, которая дала Турции возможность быть посредников в региональных конфликтах.

Эксперт считает, что на данный момент эта политика оказалась в руинах и стала жертвой резкого поворота в арабской весне, в частности, в Сирии, а также жертвой высокомерия и недочетов во внутренней и внешней политике. Барки считает, что Турции удалось испортить отношения практически со всеми соседями по региону, с Соединенными Штатами, странами Европейского союза и Россией.

Он приводит в пример арабскую весну, когда власти Турции посчитали, что страна может быть главным государством в регионе. Тем не менее, констатирует он, турецкий триумф длился недолго. В Сирии, где президентский режим начал упорно сопротивляться мятежу, которому оказывала поддержку Турция, амбициям Анкары пришел конец.

Барки подчеркнул, что сирийский конфликт также нанес удар и по отношениям между властями Турции и курдами.

Он также напомнил об инциденте с российским Су-24, который привел к тому, что против страны были введены экономические санкции со стороны России.