Предвыборные пляски: Касьянов посетил Петербург

 
Санкт-Петербург, 06.02.16 - 13:29

Совсем скоро в нашей стране пройдут выборы. Уже осенью граждане выберут своих представителей в Государственную думу. Петербуржцы не являются исключением. Более того, им предстоит выбрать депутатов в Законодательное собрание города. На этом фоне политическая жизнь в Петербурге в 2016 году станет до безобразия активной и насыщенной, чем затмит остальные медийные события Северной столицы.

На пресс-конференции прозвучало много вопросов. Ни на один из них не было дано конкретного, четкого ответа

На пресс-конференции прозвучало много вопросов. Ни на один из них не было дано конкретного, четкого ответа

Оппозиция уже по определению начала готовиться к выборам раньше других. В городе на Неве появился председатель партии ПАРНАС, ранее глава правительства РФ Михаил Касьянов. Политик приехал для поддержки и рекламы своей партии, ее программы и, естественно, себя.

На день 5 февраля у Касьянова было запланировано сразу несколько встреч с журналистами, и все они прошли со скандалом. Одиночные пикеты у пресс-центров, полотно с надписью «Касьянов убил Немцова», граффити, осмеивающие личность главы ПАРНАСа и даже слезоточивый газ – именно так встречал город известнейшего оппозиционного политика.

По-другому и быть не могло. После того как Касьянов в Страсбурге пообещал вернуть Крым Украине, а также встречи политика с лидером незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», а заодно и с уполномоченным президента Порошенко по делам крымских татар Мустафой Джемилевым, отношение россиян к Касьянову и его политической платформе обрело негативный окрас.

Из всех встреч самой наглядной стала пресс-конференция в «Росбалте». Прозвучали ставшие уже классическими высказывания: «Все сферы жизни находятся в кризисе: и экономика, и политика. Наша власть завела страну в тупик, выбранный Путиным путь губителен для страны, она катится в пропасть». Так одной прямой речью председателя «Партии народной свободы» можно охарактеризовать практически все сказанное им.

Журналисты пытались наладить с политиком диалог и получить конкретные ответы на конкретные вопросы. Довольно спокойные и категоричные заявления политика вне России об обязательной передаче Крыма Украине стали более разбавленными и туманными. Так, Касьянов отметил, что сначала нужно разобраться в ситуации и «навести порядок», а уже после этого решать судьбу полуострова. Референдум, который обозначил мнение крымчан, Касьянову оказался неинтересен – он был назван политиком ни много ни мало, а лишь соцопросом. Также с трудом верится и в высказывания Касьянова о добрых побуждениях Джамилева, сама по себе встреча российского политика с заочно арестованным и объявленным в международный розыск по подозрению в совершении преступления по статье 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) Джамилевым является оскорблением как русской политики, так и россиян в целом.

В глаза сразу бросается попытка Касьянова угнаться за двумя зайцами: продолжать гнуть проевропейскую линию, замешанную на ультралиберализме, и одновременно заигрывать с избирателем, тем самым избирателем, более 80% которого не противится присоединению полуострова к территории РФ.

На пресс-конференции прозвучало много вопросов. Ни на один из них не было дано конкретного, четкого ответа. «Что вы сделаете для улучшения экономической ситуации в стране, когда ваша партия придет к власти?» Ответ уместился лишь в одно слово – инвестиции.

Один из журналистов вспомнил известное в народе прозвище политика «Миша 2%», на что Касьянов вообще начал угрожать судом за клевету. Действо становилось все менее серьезным. Дело даже не в том, что Касьянов, выступая в ООН, периодически забывает упомянуть один из основных принципов международного права – права народов на самоопределение – дело в том, что это самоопределение работает лишь в определенных геополитических реалиях. Ибо Крыму самоопределятся нельзя ни под каким предлогом, а допускать разделение Чехословакии или кровавые события в Югославии 1990-х годов наравне с Южным Суданом можно.

Остается вопрос: во времена патриотической консолидации российского общества, которая вряд ли спадет в преддверии выборов, зачем Михаилу Касьянову с его противоречащей политической платформой идти на выборы?

По мнению многих политологов, Касьянов сейчас является основным лицом внесистемной оппозиции. Поэтому его действия можно интерпретировать как попытку обозначить свой политический статус и, самое главное, попробовать оспорить результаты предстоящих выборов и поставить под вопрос их легитимность, бросить тень на думские выборы и ослабить их политическую эффективность. В данной игре интересы российского общества – интересы избирателя – практически не учитываются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх