Украинские власти намерены переименовать города в Крыму и в Донбассе

Власти Украины хотят переименовать города, которые находятся на территории Донбасса и Крыма и которые неподконтрольны властям страны. В приоритете – вернуть городам крымско-татарские названия. Об этом заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, украинские власти хотят переименовать города, которые неподконтрольны руководству страны и которые находятся на Донбассе и в Крыму. Речь идет о таких названиях, как Комсомольское или Ленино, но не о Ялте, то есть приоритет в том, чтобы вернуть городам крымско-татарские названия.

Комментируя вопрос о том, какова будет судьба населенных пунктов, руководство которых не провело слушания среди жителей и не отправили в парламент предложения о переименовании, он отметил, что властям на местах будет направлено напоминание от парламента.

В случае, если напоминание будет проигнорировано, города все же переименуют, однако согласно рекомендациям института, сообщил Вятрович.

Он отметил, что программа декоммунизации на Украине предусматривает снос памятников Ленину, уже снесли более 800 памятников, в стране осталось примерно 700.