В России обеспокоены тем, что гонка вооружений может перенестись в космос

В России испытывают обеспокоенность по поводу перспективы того, что гонка вооружений будет перенесена в космос. В стране настаивают на том, что необходимо разработать юридически обязывающий документ в этой области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Договор о космосе, который был принят в 1967 году и который действует до сих пор, содержит информацию о том, что запрещается размещение в космическом пространстве оружия массового поражения, при этом там нет информации о размещении на орбите Земли обычного вооружения. Отмечается, что программа глобального удара, которую разрабатывают в Соединенных Штатах, предполагает обезоруживание ядерных сил путем неядерного удара с космической платформы, которая расположена на орбите.

По словам Рябкова, в России испытывают озабоченность ситуацией, что гонка вооружений может быть перенесена в космос, в связи с чем РФ настаивает на том, что необходимо разработать документ, вводящий запрет на размещение ударных оружейных систем в космическом пространстве.

Он считает, что и в сфере обыкновенных вооружений также существуют определенные дисбалансы, которые вызывают беспокойство.