Иран торгует по новым правилам, очищаясь от «зеленой бумаги»

Как сообщает информационное агентство Reuters, Тегеран намерен снизить свою зависимость от американской валюты, отказавшись от долларов при расчетах по вновь подписанным контрактам на поставку нефти. И это не все – Иран собирается также получить замороженные в ходе санкций средства, общая сумма которых оценивается в 100 млрд долларов, в европейской валюте.

Собеседник Reuters из Национальной иранской нефтяной компании говорит, что решение было принято не сегодня. Центробанк страны, по его словам, пришел к этому некоторое время назад, когда Иран еще находился под санкциями, а решение продиктовано политическими мотивами. Теперь покупатели иранской нефти будут платить за сырье в евро, с учетом обменного курса к доллару на момент поставки.

«Идея хорошая с точки зрения того, что она позволяет уйти от доллара как единой валюты расчеты, но с точки зрения ОПЕК еще нужно смотреть, могут ли входящие в картель страны поставлять нефть на таких условиях, оставаясь при этом членами ОПЕК. Соглашаясь на подобный шаг, Иран пытается защитить и сбалансировать свою экономику. Любая страна, ориентирующаяся на экспорт, не хочет вести торговлю в одной валюте. Тот же Китай стремится использовать в расчетах со своими партерами юань», - комментирует нам эксперт БКС Юрий Скоркин.

Тегеран многие годы выступает за использование другой валюты при международных расчетах в торговле нефтью. Убедить партнеров по ОПК отказаться от «бесполезной бумаги» пытался и предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Как считает руководитель Русского Экономического Общества Валентин Катасонов, Запад сам отключил иранскую экономику от американского доллара, но тот достаточно быстро сумел адаптироваться к новой ситуации.

«Когда на Западе увидели, что Иран фактически создал прецедент, и страна может жить без «зеленой бумаги», они пытались отыграть назад. Переговоры по так называемой ядерной программе Ирана, с моей точки зрения, это попытка как-то изменить курс Ирана, потому что он стал переходить на иную модель экономического развития. Иран стал переориентироваться на другие страны и на другие страны международных расчетов. Использование американской валюты в качестве основной при системе расчетов вообще порочная модель денежно-кредитной системы. Неправильно, когда национальные денежные единицы зависят от каких-то внешних факторов. Иран действительно полностью на 100% очистился от зеленой бумаги. Так что он представляет вдохновляющий пример для других стран», - считает эксперт.

Но в один момент невозможно отказаться от использования американской валюты. По подсчетам экспертов, потребуется более 10 лет, чтобы страны перешли на взаиморасчеты в национальных денежных единицах. «Чем больше государств в торговле друг с другом будут уходить из долларовой зоны, тем меньше будет спрос на доллары, и США станет сложнее распихивать свои долговые обязательства. То есть шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, произойдет демонтаж долларового здания», - уверен публицист Николай Стариков.

И Россия двигается в авангарде этого движения, предлагая различные проекты по использованию национальной валюты во взаиморасчетах с другими странами.