Жители США начали массово отказываться от гражданства

В 2015 году в США было зарегистрировано рекордное количество отказов от гражданства и вида на жительства, сообщает Washington Times со ссылкой на данные американского Минфина.

Согласно официальным данным, в прошлом году 4279 американцев отказались от своего гражданства или долгосрочного вида на жительство в США. Эксперты полагают, что рост числа отказов связан с борьбой американских властей против сокрытия зарубежных активов резидентами. В частности, специалист по международному праву Эндрю Митчелл уверен, что люди, которые в массовом порядке стали отказываться от американского гражданства, не хотят соблюдать налоговое законодательство США.

Напомним, пять лет назад Вашингтон начал кампанию против укрывательства американскими гражданами счетов в заграничных банках. Поводом для этой кампании послужил скандал со швейцарским банком UBS, который помогал американским вкладчикам избежать уплаты налогов. После того, как этот банк по решению суда заплатил штраф в размере 780 миллионов долларов и выдал Налоговому управлению США информацию обо всех своих американских вкладчиках, коих насчитывалось более четырех тысяч, его примеру последовали и другие кредитные организации, испугавшиеся попасть под американские санкции.