Россия готова противостоять искусственному распространению вирусов

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1».

По словам Вероники Скворцовой, отечественная вирусология находится на достаточно высоком уровне для того, чтобы обеспечить биологическую безопасность россиян.

Глава Минздрава отметила, что некоторые инфекционные вирусы с периодичностью раз в два года распространяются по миру искусственно. В качестве примеров Вероника Скворцова привела вирус Эбола и вирус Зика, о вспышках которых сообщалось в 2014 и 2016 годах.

Министр здравоохранения России подчеркнула, что Минздрав совместно с Роспотребнадзором предпримет полный комплекс санитарно-эпидемиологических мер, чтобы не допустить рукотворного распространения вирусов и успокоить население страны, а в случае необходимости использует все средства защиты. В качестве доказательства того, что российские вирусологи способны противостоять биологической угрозе, Вероника Скворцова привела опыт отечественных ученых по созданию вакцины против Эболы, которая была презентована в Национальном центре координации борьбы с Эболой в Порт-Морсби третьего февраля и теперь будет использоваться в Гвинее.