Россия и Иран обсуждают возможность введения безвизового режима

Об этом сообщил посол Ирана в России Мехди Санаи, передает «Интерфакс».

По словам Мехди Санаи, предложение отменить виз между Россией и Ираном поступило от депутатов Госдумы РФ. Пока рассматривается возможность отмены виз для туристических групп, но о введении полного безвизового режима разговора пока не идет, отметил иранский посол.

Также Мехди Санаи рассказал, что замминистра экономики Ирана 8 февраля прибудет в Москву, чтобы обсудить с Минфином подписание контрактов по кредитной линии, которую Россия открывает для совместных с Ираном проектов. В настоящее время Россия и Иран парафировали контракты на 40 миллиардов долларов, теперь необходимо обеспечить документы кредитами и финансами со стороны Москвы, сказал дипломат.

Мехди Санаи напомнил, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Тегеран были подписаны контракты на два миллиарда долларов, и сейчас стоит необходимость завершить начатый процесс заключения контрактов на совместные проекты. Посол Ирана выразил надежду, что в 2016 году его страна получит по этим контрактам пять миллиардов долларов государственных средств и два – от Внешэкономбанка, как договаривались ранее.