Нидерланды могут отказаться от ассоциации Украины с Евросоюзом

Правительству Нидерландов придется пересмотреть свое отношение к соглашению об ассоциации Украины и ЕС, если в ходе референдума на эту тему жители страны выскажутся против данного пакта. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, передает Reuters.

Издание отмечает, что референдум, который состоится весной этого года, не имеет обязательной силы, тем не менее, в большей части партий страны сообщили, что с уважением отнесутся к мнению тех, кто проголосует.

Согласно результатам опросов, 55% жителей Нидерландов намерены проголосовать на референдуме «против», боясь конкуренции и потока мигрантов с украинской территории. Более того, по мнению многих политиков, если соглашение об ассоциации будет подписано, ЕС, возможно, окажется в еще большем кризисе, чем сейчас, а отношения Москвы и Амстердама будут ухудшены.

 Глава МИД страны заявил, что он намерен проголосовать «за» соглашение, при этом он не дал каких-либо прогнозов по поводу результатов референдума. Он отметил, что договор поспособствует «стабильности на Украине».

По его мнению, если большинство жителей страны проголосуют положительно, факт подписания соглашения об ассоциации Украины и Европейского не союза не будет представлять собой первый шаг на пути членства Украины в ЕС.

Референдум в Нидерландах пройдет 6 апреля этого года.