Охрименко: украинцы прячут деньги от государства

13:36  07 Февраля 2016
2 282
Киев, Украина
Охрименко: украинцы прячут деньги от государства
Охрименко: украинцы прячут деньги от государства

В украинском обществе осело порядка 100 млрд долларов. И украинцы никогда в жизни государству не доверят своих денег, уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Не для того украинцы с таким трудом их копили и вырывали из банков, чтобы отдать тем, кто постоянно норовит запустить им руку в карман», - комментирует он.

Как отмечает Александр Охрименко, когда в стране стабильность, население несет валюту в банки. «В истории есть случаи, когда люди заваливают банки валютой, ее уже девать некуда. На Украине банки придумывают все возможное, чтобы валюту не забрали, а люди все равно стоят в очереди за валютой.

А как обложить налогом черный рынок? Сейчас даже никак не вернуть эти деньги, которые под матрасами или на черном рынке. Все, что приходит в голову нашим законодателям, это обложить налогом предметы роскоши. Даже если все будет стабильно, население все равно год еще будет думать, и только потом может быть понесет в банк некоторую часть сбережений», - уверен он.

Но, несмотря на катастрофическое падение гривны, есть две категории людей, которые в целом довольны существующим положением вещей. Это те, кто ездит на заработки в Европу и валютные спекулянты.

Те, кто зарабатывает в Европе, как отмечает Александр Охрименко, оказались конкурентоспособными на фоне падающих зарплат на рынке неквалифицированной рабочей силы. Потому что ту работу, за которую платили 500 евро, сейчас из-за выросшего количества желающих, с  руками оторвут и за 300. А 1000 евро на Украине сегодня - это большие деньги. «Те, кто работает в Польше, допустим, даже за 300 евро, они, безусловно, довольны реформами. Даже если за сезон, экономя на всем, такой человек зарабатывает 1000 евро, то это 30 тысяч гривен. На ровном месте! А сколько на Украине нужно карячиться, чтобы столько заработать?

Так что есть довольные украинцы, но только за пределами страны. Тем не менее, есть категория людей, у которых есть деньги, допустим, на Мерседесы, которых продано за год 500 штук, Порше, которых купили 1000 или даже Бентли, там счет идет на десятки. Те, кто зарабатывает на валютных спекуляциях, хотели бы, чтобы курс был сразу 50, но то что есть их тоже устраивает.  
Валютные барыги сейчас зазвездились. Каждый день Нацбанк торгует порядка 2 млн долларов. Оборот черного рынка порядка 5 млрд за день. На межбанке в нормальные времена оборот был 2, 2,5 млрд. в кассах около полутора миллиардов было. И, конечно, барыги довольны», - отмечает Александр Охрименко.

По его словам, стало уже почти очевидно, что следующего транша МВФ не будет. И, в том числе и потому, что с той стороны достигнута некая критическая масса понимания, после чего остается только схватиться за голову. «О том, что с МВФ достигнуты договоренности говорят только украинские источники. МВФ молчат, на их официальном сайте нет ни полстрочки про Украину.

Помнится, на пресс-конференции в январе было анонсировано, что 20 января должна приехать миссия МВФ, которая начнет работу на Украине. Сегодня уже далеко не январь, а миссия так и не приехала. По официальной версии в Давосе была достигнута договоренность о том, что  денег дадут и без миссии. Но как это получится?

В любом случае надо переписать меморандум о сотрудничестве, но для того, чтобы это получилось, надо чтобы новый документ подписали обе стороны, и этот новый меморандум можно будет вынести на совет директоров. А «очень надо», сказанное Порошенко,  это не аргумент. Так что шанс не дождаться этих денег очень велик. Но даже если деньги будут, ничего к лучшему не изменится. Потому что по большому счету мы получили12, 6 млрд, но эффекта от этих денег никто не почувствовал. На реальную ситуацию на Украине это никак не влияет», - уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400
Новости партнёров
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37
Bloomberg оценило темпы роста доходов миллиардеров в РФ

Агентство Bloomberg дало оценку темпам роста состояния ТОП-10 богатейших россиян. С начала 2018 года оно увеличилось в среднем на 11%.

17:05  18 Октября 2018
40
После ЧП в Керчи Аксенов сравнил соцсети с «помойной ямой»

Социальные сети являются для подростков «помойной ямой», откуда они черпают негативную информацию. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя трагедию в Керченском политехническом колледже.

17:00  18 Октября 2018
41