Охрименко: украинцы прячут деньги от государства

 
Киев, Украина, 07.02.16 - 10:36

В украинском обществе осело порядка 100 млрд долларов. И украинцы никогда в жизни государству не доверят своих денег, уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Под матрасами у Укаринцевосело не менее 100 млрд долларов и эти деньги потеряны для государства навсегда

Под матрасами у Укаринцев осело не менее 100 млрд долларов и эти деньги потеряны для государства навсегда

«Не для того украинцы с таким трудом их копили и вырывали из банков, чтобы отдать тем, кто постоянно норовит запустить им руку в карман», - комментирует он.

Как отмечает Александр Охрименко, когда в стране стабильность, население несет валюту в банки. «В истории есть случаи, когда люди заваливают банки валютой, ее уже девать некуда. На Украине банки придумывают все возможное, чтобы валюту не забрали, а люди все равно стоят в очереди за валютой.

А как обложить налогом черный рынок? Сейчас даже никак не вернуть эти деньги, которые под матрасами или на черном рынке. Все, что приходит в голову нашим законодателям, это обложить налогом предметы роскоши. Даже если все будет стабильно, население все равно год еще будет думать, и только потом может быть понесет в банк некоторую часть сбережений», - уверен он.

Но, несмотря на катастрофическое падение гривны, есть две категории людей, которые в целом довольны существующим положением вещей. Это те, кто ездит на заработки в Европу и валютные спекулянты.

Те, кто зарабатывает в Европе, как отмечает Александр Охрименко, оказались конкурентоспособными на фоне падающих зарплат на рынке неквалифицированной рабочей силы. Потому что ту работу, за которую платили 500 евро, сейчас из-за выросшего количества желающих, с  руками оторвут и за 300. А 1000 евро на Украине сегодня - это большие деньги. «Те, кто работает в Польше, допустим, даже за 300 евро, они, безусловно, довольны реформами. Даже если за сезон, экономя на всем, такой человек зарабатывает 1000 евро, то это 30 тысяч гривен. На ровном месте! А сколько на Украине нужно карячиться, чтобы столько заработать?

Так что есть довольные украинцы, но только за пределами страны. Тем не менее, есть категория людей, у которых есть деньги, допустим, на Мерседесы, которых продано за год 500 штук, Порше, которых купили 1000 или даже Бентли, там счет идет на десятки. Те, кто зарабатывает на валютных спекуляциях, хотели бы, чтобы курс был сразу 50, но то что есть их тоже устраивает.  
Валютные барыги сейчас зазвездились. Каждый день Нацбанк торгует порядка 2 млн долларов. Оборот черного рынка порядка 5 млрд за день. На межбанке в нормальные времена оборот был 2, 2,5 млрд. в кассах около полутора миллиардов было. И, конечно, барыги довольны», - отмечает Александр Охрименко.

По его словам, стало уже почти очевидно, что следующего транша МВФ не будет. И, в том числе и потому, что с той стороны достигнута некая критическая масса понимания, после чего остается только схватиться за голову. «О том, что с МВФ достигнуты договоренности говорят только украинские источники. МВФ молчат, на их официальном сайте нет ни полстрочки про Украину.

Помнится, на пресс-конференции в январе было анонсировано, что 20 января должна приехать миссия МВФ, которая начнет работу на Украине. Сегодня уже далеко не январь, а миссия так и не приехала. По официальной версии в Давосе была достигнута договоренность о том, что  денег дадут и без миссии. Но как это получится?

В любом случае надо переписать меморандум о сотрудничестве, но для того, чтобы это получилось, надо чтобы новый документ подписали обе стороны, и этот новый меморандум можно будет вынести на совет директоров. А «очень надо», сказанное Порошенко,  это не аргумент. Так что шанс не дождаться этих денег очень велик. Но даже если деньги будут, ничего к лучшему не изменится. Потому что по большому счету мы получили12, 6 млрд, но эффекта от этих денег никто не почувствовал. На реальную ситуацию на Украине это никак не влияет», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх