СМИ: Меркель может кардинально «развернуть» свою политику

Проблемы, которые принес кризис беженцев Европе, видны как никогда, и спираль этого кризиса раскрутилась до степени, где в Германии во главе с немецким канцлером Ангелой Меркель готовы уже забыть об обязательствах, которые были взяты ранее, и закрыть границы Баварии для тысяч мигрантов. Так считает директор Института глобальной публичной политики в Берлине Торстен Беннер. Свое мнение он высказал в материале для Politico.

Он отмечает, что Меркель осознавала риски, которые маячили перед странами Европы, а также перед Германией, где получили наибольшую выгоду от европейской интеграции.

Ситуация, когда можно увидеть гуманитарные катастрофы в странах Старого Света, возрастание напряженности на Балканах, уменьшение влияния Шенгенских соглашений показывает, что некоего «взрыва» избежать будет очень трудно.

Решение по открытию границ для мигрантов, которых не пустили к себе в Венгрии, принятое Меркель, показало, что она решила взять на себя роль «либерального политического гегемона». Тем не менее, на данный момент ей необходимо нести расплату за это решение, выслушивая недовольства от избирателей, а также от однопартийцев.

Беннер отмечает, что рейтинг крайне правых в Германии увеличился до 10%, в связи с чем движение, возможно, получит места в трех парламентах регионов до того, как в марте состоятся выборы.

Он считает, что, будучи «либеральным гегемоном» Меркель сейчас приходится испытывать сомнения, стоила ли эта игра свеч. По его мнению, вероятно, лучшим исходом было бы закрытие баварских границ и ситуация, когда страна воспользуется правом развернуть беженцев, которые пересекли границы европейских стран, обратно.