СМИ: Германия заплатит большую политическую цену за «Северный поток-2»

Чем закончится «война трубопроводов», которая разгорелась вокруг «Северного потока-2», еще неизвестно. Тем не менее, на данный момент очевидно, что у данной инициативы будет большая политическая цена для Германии. Об этом сообщает Die Zeit.

Отмечается, что полемика по поводу «Северного потока-2» внутри истеблишмента Европейского союза часто представляет собой вопрос национальных интересов, которые преподносят под соусом солидарности.

На Украине и в Словакии испытывают беспокойство за собственные транзитные платежи, в Польше не хотят потерять трубопровод «Ямал-Европа», Италия решила присоединиться к оппонентам «Северного потока-2», однако в стране хотят реализовать проект, участником которого был бы «Газпром».

По словам словацкого премьер-министра Роберта Фицо, в случае, когда два больших государства хотят наладить сотрудничество, между ними всегда будет страдать кто-то третий.

По мнению украинского премьера Арсения Яценюка, этот проект и вовсе является «антиукраинским», в связи с чем в «Нафтогазе» решили подать жалобу в Европейское энергетическое общество.

По словам руководителя компании Wintershall, которая участвует в проекте «Северный поток-2», Марио Мерена, проблемы, связанные с газом, больше касаются геологии, а не геополитики. Он считает, что необходимо разделять политику и экономику.

Издание подчеркивает, что, если бы не нужно было согласовывать этот проект с властями Европейского союза, реализация «Северный поток-2» оказалась бы намного проще.