Америка больше не мечта: быть гражданином США стало невыгодно

В 2015 году зафиксировано рекордное количество людей, которые отказались от гражданства США. Как пишет The Washington Times, в прошлом году возможность получить гражданство или долгосрочный вид на жительство отвергли 4 279 человек. Это больше, чем когда либо с момента начала публикации этих данных в 1998 году.

Как отмечается в издании, во многих случаях этот   отказ обусловлен особенностями налогового законодательства.

«Было бы неправильно трактовать отказы от гражданства США только как результат налоговой политики Соединенных Штатов. В первую очередь, эти отказы связаны с социальной политикой американского государства. Те налоги, которые граждане платят, в том числе и граждане, проживающие за пределами Штатов, не идут на развитие социальной системы. Гражданам не гарантировано ни бесплатное здравоохранение, ни возможность бесплатной учебы в колледжах при университетах.

Все это создает ситуацию, когда американцы все более разочаровываются в своем государстве. Естественно, нельзя говорить о том, что имеет место повальный отказ от американского гражданства, но можно говорить о том, что для многих американских граждан наступил явно кризисный момент в отношениях с США.

Они видят, что платят налоги, но эти деньги идут на обеспечение армии США и спецслужб. Они с этого имеют только школу, потому что за учебу в колледже надо платить, медицинскую помощь государство не оказывает.

Спрашивается, за что они платят налоги? Этим вопросом задаются многие граждане американского государства. С другой стороны, отказ от видов на жительство связан с тем, что люди разочарованы в американской системе, потому что люди не защищены.

Экономика неустойчива, там все чаще появляются признаки возврата к кризису. С другой стороны, те, кто живет по «Грин кард» поставлены в жесткие рамки. По сути, если работодатель их уволит, он имеет полное право отправить их домой.

И граждане США, и те, кто имеет вид на жительство, отказываются все чаще от гражданства. И праймериз явно показывают причины появления такой тенденции. Это отсутствие социального государства, то, о чем говорит Берни Сандерс в своих речах. Молодежь платит огромные деньги за учебу, влезает в долги и потом не имеет перспектив.

Это реальность современной Америки. США нужно бесплатное высшее образование и бесплатное здравоохранение. Вот эти два элемента и приводят к тому, что люди задают вопросы, зачем платить налоги? И многих не устраивает, что СШВА всен время куда-то вторгаются, что-то бомбят, ничего не объясняя, а при этом не хочет решать элементарные проблемы американских граждан.

Отсюда и разочарование в действиях правительства. К этому можно добавить разочарование американской экономикой, которая, несмотря на внешнюю стабильность, остается довольно уязвимой», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Василий Колташов.