Европа ищет новые рычаги давления на Украину

 
Киев, Украина, 07.02.16 - 16:56

Продолжение политики санкций против России Европа поддержит только в том случае, если Киев проявит должное внимание к минскому процессу. Еще полгода назад такая постановка вопроса казалась немыслимой.

Реформы в обмен на санкции - это уже не выглядит абсурдом

Реформы в обмен на санкции - это уже не выглядит абсурдом

Сегодня же, когда обе стороны переговоров перешли все возможные грани цинизма, заявление главы МИД Дании Кристиана Йенсена в ключе: санкции в обмен на реформы, практически не вызвало удивления.

Если Украина нарушит свои обязательства по минскому процессу, Европе не удастся сохранить единодушие по вопросу санкций, - заявил он. По сути, смысл его слов вполне очевиден и даже тривиален. Нюанс в том, что представление о «выполнении обязательств» может сильно различаться.

Однако тех, кому кажутся удовлетворительными постоянные отговорки Киева в духе, что они бы все сделали, но вот Путин не дает, становится все меньше. С другой стороны, все  отчетливее слышен голос тех, кто не понимает во имя чего приходится жертвовать бизнесом в России в период, когда европейской экономике будет не лишней любая поддержка.

«Европейцы давно говорили о том, что санкции увязываются с выполнением минских соглашений, другое дело, что Киеву было выгодно не замечать того аспекта, о котором говорит глава МИД Дании. На следующей неделе планируется встреча глав МИД в нормандском формате, и нужно констатировать, что кроме перемирия, других успехов нет.

Не проведена конституционная реформа, не выработан особый статус донецкой и луганской республики, не проведены выборы по новому законодательству в местные органы власти Донецка и Луганска, и, следовательно, граница не передана под контроль сил ОБСЕ и вооруженных сил Украины.

И, естественно, что европейские страны, в особенности Германия и Франция, обеспокоены тем, что реализация соглашения не удовлетворительная на данный момент. Конечно, основным лоббистом продолжения санкционного давления на Россию остается Украина, о чем свидетельствует то, что во время последнего визита в Германию, на встрече с Ангелой Меркель, президент Украины Петр Порошенко еще раз призвал Евросоюз продолжить санкционный режим. Но вместе с тем четко он подтверждает решимость выполнять минские соглашения, но это остается только на словах.

Заявления присутствуют, но пока прогресса нет из чего можно сделать вывод, что мы видим пробуксовку минского процесса. Сегодня уже февраль, до марта остается три недели, а в отношении проведения выборов полная неопределенность. Руководители Донбасса хотят получить до выборов хотя бы информацию о том, что именно будет собой представлять конституционная реформа. Пока что никакой внятной информации Киев им не предоставил.

И это, конечно, не может не раздражать, в том числе, и Европу, где устали закрывать глаза на бездействие официальной власти на Украине. Заявление министра иностранных дел Дании лишь подчеркивает, что Еворопа очень озабочена пробуксовкой минских соглашений», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин,  доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх