Минстрой оценил продление программы льготной ипотеки в 16 млрд рублей

Такую сумму потребуется выделить банкам из бюджета страны, чтобы субсидировать ставки по ипотеке в 2016 году, сообщил «Ведомостям» представитель Минстроя. Однако решение по окончательной сумме будет принято ближе к весне.

Ранее стало известно, что правительство продлит государственную программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам еще на год – вплоть до марта 2017 года. По оценке зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, на продление госпрограммы потребуется 16-20 миллиардов рублей, однако в Минстрое  считают, что будет достаточно и 16 миллиардов.

По данным строительного ведомства, с марта по декабрь 2015 года россияне приобрели по программе льготной ипотеки 10,6 миллионов квадратных метров жилья в новостройках. На субсидирование ставок по их кредитам из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей.

О необходимости продления льготного ипотечного кредитования заявил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на то, что эта госпрограмма требует немалых денег, сохранить доступную ипотеку в России жизненно важно. Однако Минфин РФ с позицией председателя правительства не согласен. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, из-за программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам на жилье в новых домах гражданам стало гораздо сложнее продать жилье на вторичном рынке, поскольку спрос на него рухнул.