Дворкович объяснил, почему госкомпании надо приватизировать сейчас

По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, продажа части госпакетов в крупных российских компаниях сейчас может принести большую выгоду государству.

В интервью программе «Вести недели» Аркадий Дворкович прокомментировал намерения правительства приватизировать ряд госкомпаний, в первую очередь - «Башнефть», «Алросу» и «Роснефть». По словам российского вице-премьера, приватизация государственных активов при сохранении контроля над базовыми, стратегически важными предприятиями сегодня может принести большую выгоду.

В подобных ситуациях, когда преимущества получения ресурсов и привлечения новых инвесторов перекрывают все существующие минусы, необходимо принимать волевые решения, считает Аркадий Дворкович.

Напомним, в качестве антикризисных мер правительство России рассматривает возможность подкрепления бюджета доходами от приватизации части госактивов в крупных российских компаниях. Третьего февраля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что с юридической и технической точек зрения первыми к приватизации готовы «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть». Также рассматривается возможность приватизации «Совкомфлота», «Аэрофлота», РЖД., «Внешторгбанка», ВТБ и других госкомпаний.