Чем дешевле нефть, тем выгоднее казне

Налоговая формула, касающаяся нефти, по мнению министра финансов Антона Силуанова, может быть пересмотрена в России.

О том, что налог на нефть может измениться, сообщило издание «Коммерсантъ», сославшись на главу Минфина. Силуанов предлагает следующую корректировку налоговой формулы. При цене барреля в 50 долларов нефтяники должны будут принести в казну 650 миллиардов рублей. При 30 долларах за баррель – свыше 1 триллиона рублей.

В нефтяных компаниях, по данным РБК, считают, что подобная правительственная инициатива приведет к снижению нефтедобычи в России. Если изъять деньги в предлагаемом объеме, учитывая новую формулу, отрасль может встать, а бюджет все равно не сможет решить свои проблемы.

По словам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, подобные разговоры о повышении налогов были предсказуемы. Ежов считает, что изменение формулы не будет носить формально временного характера, подобного заморозке экспортной пошлины на нефть в минувшем году. Как сказал эксперт, это означает, что число рентабельных проектов, в случае, если решение Силуанова вступит в силу, снизится. Также это повлияет на динамику нефтедобычи.