Определена граница бюджетной устойчивости

Минэкономразвития посчитало, сколько должен стоить баррель нефти, для того, чтобы сбылись положительные прогнозы российских экономистов.

При поправках в бюджет 2016 года Минэкономразвития в своем базовом сценарии проекта макропрогноза делает ставку на баррель нефти Urals по цене 40 долларов. При таком раскладе, как сообщает «Коммерсантъ» предполагаемый дефицит федерального бюджета составит 5,1 процента ВВП, а приватизация будет оцениваться в районе 0,9 триллионов рублей.

Стоимость нефти в 40 долларов за баррель позволит правительству сократить расходы на 0,7 триллионов рублей и избавиться от активов на 0,9 триллионов на рынке. Для дополнительных индексаций пенсий и стимулирования экономического роста находить средства при такой цене на нефть будет затруднительно.

По данным вышеназванного издания, ведомство не создавало никаких бюджетных проектировок для стоимости нефти в 25 долларов за баррель. Для такого варианта нет расчетов по сокращению госрасходов и доходов бюджетозависимых слоев населения. Ну и, соответственно, по сокращению ВВП.