Китайские банки пошли на поводу у Задапа и «восстали» против России

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин беседуя с журналом «Коммерсантъ-Власть» рассказал, что банки Китая негласно, но фактически присоединились к санкциям, наложенным на Россию зарубежными странами.

Из его слов следует, что китайские банки пытались отказывать российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов, но также вынуждали россиян и местные компании закрывать свои счета и переводить денежные средства в другие банки. По словам Тарусина, китайские банки всегда довольно сильно ценили отношения с американскими банками, так как они, по сути, встроены в глобальную экономику и во многом от нее зависят. Именно поэтому де-факто они стали участниками санкций против России.

Журнал также провел опрос ряда экспертов, которые оценили российско-китайский бизнес и назвали основные его проблемы. В первую очередь в качестве проблемы было названо непонимание китайского менталитета русскими. Второй фактор – стремление китайцев к полному контролю над бизнесом. По словам экспертов, ранее таких тенденций не наблюдалось. Из-за того, что китайские бизнесмены требуют 50 процентов плюс один голос акций компании, в минувшем году не было заключено множество сделок. При этом эксперт заявил, что процедуре подписания договора всегда предшествует длительное чаепитие. Он сравнил это с пословицей «долго запрягаем, но быстро едем», заявив, что в Китае наверняка существует ее эквивалент.

Напомним, санкции в отношении России были введены после ситуации, которая сложилась на Украине и воссоединения Крыма с РФ после референдума, проведенного на полуострове.

Ранее сообщалось о том, что китайская экономика сильно пострадала из-за мирового кризиса. Но КНР может избежать «жесткой посадки» своей экономики, если продолжит реформы госкомпаний и курса юаня. Такой совет стране дала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.