У России появились новые аргументы против выплат акционерам ЮКОСа

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение Гаагского арбитража о выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, назначенного на 9 февраля, Россия намерена опираться на новые прецеденты, сообщают «Ведомости».

По информации издания, полученной от партнера фирмы White & Case, представляющей интересы России в окружном суде Гааги и других зарубежных юрисдикциях, в апелляционной жалобе говорится, что, вынося решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, Гаагский арбитраж не имел права руководствоваться Энергетической хартией, поскольку Россия ее не ратифицировала. Более того, Россия считает, что заявители не могут ссылаться на эту хартию, поскольку не являются инвесторами в прямом смысле этого слова.

Свою позицию на завтрашнем заседании суда Россия также намерена усилить аргументом о том, что апелляционный суд Стокгольма 18 января 2016 года отменил постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании двух миллионов долларов в пользу семи бывших акционеров ЮКОСа из Испании, ссылаясь на то, что арбитраж не уполномочен выносить подобные решения.