Два московских банка лишены лицензий на проведение финансовых операций

Банк России с 8 февраля отзывает лицензии на проведение банковских операций у московских банков "Альта-Банк" и «Интеркоммерц», сообщается в понедельник на электронном портале регулятора.

Решение приостановить финансовую деятельность регуляторов, связано с несоблюдением федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка России. Также банки снизили значение достаточности собственного капитала ниже 2%.

«В связи с потерей ликвидности КБ «Альта-банк» не имел возможности своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами. Владельцы и администрация кредитной организации не предприняли необходимых мер для стабилизации ее деятельности»,- отмечено в сообщении Банка России.

Кроме того, в документе отмечено, что «Интеркоммерц» неадекватно оценивал принятые риски, связанные с неудовлетворительным качеством активов. По итогам оценки кредитного риска со стороны надзорного органа, была выявлена полная утрата собственных средств банка. Также банк был замешан в проведении сомнительных транзитных операций.

«Альта-банк» и «Интеркоммерц» входят в систему страхования вкладов, а на 1 января 2016 года занимали 186-место и 67-место в банковской системе Российской Федерации соответственно.