Программистов будут учить в вузах бесплатно

 
Москва, 05.11.14 - 11:28
Спрос на квалифицированных «айтишников» удовлетворен на 65-70%.

Количество бюджетных мест на ИТ-специальности вырастет на 35%

На ярославском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обрадовал будущих студентов-информатиков увеличением бюджетных мест в вузах на ИТ-специальности на 35%. «Экономика сегодня» разобралась, чем вызван резкий спрос на работников ИТ-отрасли, и сколько сегодня получает штатный программист.

Эксперты связывает резкое повышение бюджетных мест с планами правительства обеспечить импортзамещение в сфере ИТ-отрасли. Наш сайт уже писал о соответствующем проекте Минкомсвязи, который был озвучен в июле. Что же будет считаться отечественным ПО? Во-первых, права на такой продукт должны принадлежать российскому юрлицу. Во-вторых, капитал компании, производящей ПО, должен принадлежать российским резидентам более чем на 51%. Теперь для создателей отечественного ПО также предусмотрен ряд преференций при госзакупках. На сегодняшний день доля иностранных закупок в этом секторе занимает 75%.

Несмотря на то, что в 2014 году ИТ-специальность была лидером по плану приема студентов среди всех направлений обучения, на рынке труда все равно наблюдается «кадровый голод» специалистов этой отрасли. Спрос на квалифицированных «айтишников» удовлетворен на 65-70%.

Требования к ним также остаются также на очень высоком уровне, что отражается и на зарплате работников. Компания HeadHunter предоставила нашему изданию информацию из собственного Банка данных заработных плат. Средняя зарплата ИТ-директора в Москве составляет 287 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге 80 тысяч рублей, начинающий специалист на должности системного администратора получает 69 тысяч и 61 тысячу рублей соответственно.

Директор по персоналу компании «Ай-теко» Светлана Гиацинтова считает, что «из-за масштабного спроса на все ИТ-специальности рынок ИТ-кадров находится в очень «перегретом» состоянии с точки зрения заработных плат». Работодатели вынуждены переплачивать квалифицированным специалистам, иначе сотрудника переманят в более привлекательный проект. «Остро не хватает узкоспециальных кандидатов, порой курсы по актуальным направлениям в специальности заказывают и оплачивают сами работодатели», - говорит Гиацинтова.

На данный момент самыми востребованными являются выпускники МГУ, МГТУ, МИФИ, МФТИ, МАИ и ряда других учебных заведений страны. Решит ли инициатива главы Минкомсвязи проблему «перегретых» зарплат и резкой нехватки кадров станет ясно в ближайшие годы. Но уже сейчас многие бывшие выпускники отмечают низкий уровень полученных знаний и недостаточное количество дополнительных образовательных программ. Противники программы считают, что только увеличением бюджетных мест проблему не решить, нужно реформировать систему образования.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх