Разработчика отечественного софта подозревают в создании «сложного» вируса

Компания Academ Media из Новосибирска, как предполагают специалисты компании Sentrant, обогатилась за счет встроенного в мобильные приложения вредоносного кода.

Занимающаяся разработкой мобильных приложений компания Academ Media подозревается в создании вредного вируса, который был встроен в приложения. Сотрудники компании, которая следит за интернет-безопасностью, выяснили, что мобильные приложения, созданные разработчиками новосибирской компании, действовали через рекламный сервис под названием MoPub. Сложная схема мошенничества новосибирцев заключалась в том, что после установки того или иного продукта компании на смартфон пользователя, вслед за ним автоматически загружалась фоновая реклама, в результате чего специалисты компании получали деньги от компаний, которые готовы оплачивать просмотр рекламы. При этом ни один из пользователей в действительности не видел рекламу на странице смартфона.

Отмечается, что представители Academ Media назвали все обвинения беспочвенными, заметив, что база компании в свое время подверглась атаке хакеров, в результате чего последние похитили ценные данные, которые и использовали затем, вероятно, для совершения мошеннических схем.